26.09.2007

Мэрия Киева нашла дополнительный источник финансирования для строительства социального жилья

Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию зарубежных представительств подготовила проект решения Киевсовета относительно продажи 43 объектов недвижимости, которые находятся на балансе этого коммунального предприятия и принадлежат столичной общине. В числе объектов – 31 квартира и машиноместо, а также 12 домов в Крыму, расположенных на базах, не принадлежащих территориальной общине Киева.

По словам Дениса Басса, первого заместителя главы КГГА, речь идет о временном жилье представителей зарубежных посольств, у которых завершается термин действия дипломатических миссий. Квартиры, арендуемые для дипломатов, находятся в домах, построенных преимущественно около 20 лет назад и не пользуются спросом у новых послов, которые отдают предпочтение комфортабельному жилью в новостройках. По словам Дениса Басса, представителям дипломатических посольств невыгодно арендовать квартиры в объектах устаревшего жилого фонда, в то время как мэрии не целесообразно ремонтировать такие дома.

Если сессия Киевсовета поддержит соответствующий проект, такие квартиры будут продаваться по мере их освобождения на конкурсных началах – путем проведения аукциона. Главному управлению коммунальной собственности будет поручено обеспечить оценку имущества и подготовить документы для продажи объектов. Полученные средства будут направлены в специальный фонд городского бюджета для строительства социального жилья для киевлян.