27.08.2008

Магистральная дорога левобережья Киева будет открыта в конце 2008 года

Магистральная дорога левобережья Киева будет открыта в конце 2008 года

Фото: КГГА

Денис Басс, первый заместитель главы КГГА, проверил состояние строительства новой магистральной дороги левобережья Киева, улицы Здолбуновской.

Строительство новых участков магистральной дороги и капитальный ремонт существующей проезжей части позволит на 20 минут быстрее добираться с Днепровской Набережной до Харьковского шоссе, обходя самые проблемные участки: Ленинградскую площадь, проспект Бажана и путепровод на Харьковском шоссе возле Института химии.

Денис Басс отметил: «Эта дорога очень важна для всех жителей микрорайона Позняки, которым сейчас приходится стоять в заторах на Харьковском путепроводе. Кроме того, нам удастся снять напряжение во время реконструкции Ленинградской площади и строительства съездов с моста Патона. Часть потока машин оттуда мы выведем в тоннель, который пройдет под дорогой».

По его словам, строительство дороги по ул. Здолбуновской имеет определенные сложности: в зону строительства попала часть участков, ранее переданных в частную собственность компаниям. Сейчас столичная власть ведет переговоры с этими компаниями и договаривается о выделении им других участков. Денис Басс отметил: «Мы уже имеем ряд конструктивных договоренностей. Поэтому до конца 2008 года обязательно завершим первую очередь этого объекта и введем его в эксплуатацию. Полностью завершить строительство дороги мы планируем в первом квартале 2009 года. Средства на это в бюджете есть, поэтому я уверен, что депутаты Киевсовета нас поддержат в этом вопросе на ближайшей сессии».

Завершение работ по строительству улицы Здолбуновской предусматривалось в конце 2009 года, однако во время выездного совещания властей города было принято решение выделить дополнительные средства и ускорить темпы работ. На сегодняшний день в процессе строительства освоено почти 7 миллионов гривен, в 2008 году дополнительно будет выделено еще 55 миллионов гривен, что даст возможность завершить первую очередь строительства.

Денис Басс отметил: «В проекте строительства дороги мы предусмотрели отдельную полосу для общественного транспорта, а также полосу под велодорожки. В целом, в проектах реконструкций всех улиц, которые мы сейчас планируем, особенно магистральных, где есть поток автобусов и троллейбусов, предусмотрено создание отдельных полос для общественного транспорта и велосипедных дорожек».

Существующие участки улицы Здолбуновской сейчас расширяются с 7 до 15 метров. Пропускная способность дороги будет составлять 20-30 тысяч автомобилей в сутки. Эта улица будет, фактически, дублировать проспект Воссоединения.

Сейчас улица Здолбуновская имеет несколько участков: от территории промышленного предприятия «Вибропресс» до ул. Тепловозной и от ул. Ревуцкого до Харьковского шоссе. Последний участок не имеет капитального покрытия, укладка которого уже запланирована – будет осуществлено фрезерование верхнего слоя покрытия и его восстановление. Специалистами запланировано также строительство новых участков дороги: выход на Днепровскую Набережную и участок от ул. Тепловозной до ул. Ревуцкого. Общая протяжность улицы составляет 5 километров, ее площадь – около 75 тысяч м2. Завершить строительство и реконструкцию улицы Здолбуновской запланировано до декабря 2009 года.