07.09.2009

Лорд-мэр лондонского Сити заинтересован в экономических связях с Украиной

Лорд-мэр лондонского Сити заинтересован в экономических связях с Украиной

Фото: Пресс-служба КГГА

3 сентября в столичной мэрии состоялась встреча Киевского городского председателя Леонида Черновецкого с Лордом-мэром лондонского Сити Ианом Лудером. В ходе встречи стороны обсудили опыт городов в реализации инвестиционных проектов и обеспечении благоприятного делового климата.

По данным пресс-службы КГГА, Леонид Черновецкий заверил гостей, что Киев открыт для инвестиций в столичную инфраструктуру. «Инвестиции особенно важны для подготовки Киева к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Мы готовы сделать конкретные предложения и убежденны, что именно в Киеве инвестиции позволят получить значительно высший уровень прибыльности, чем в других городах», – подчеркнул мэр.

Отвечая на вопрос Лорда-мэра лондонского Сити господина Лудера, Леонид Черновецкий рассказал о мероприятиях по улучшению делового климата в Киеве. «К сожалению, коррупция в этой стране существует, в том числе и в Киеве. Это общенациональная проблема. Однако, невзирая на кризисные явления, предприятия Киева на 45% наполняют бюджет государства.

В этом есть и заслуга нынешней администрации города. Важные для города проекты я беру под свой личный контроль – такие как, например, подготовка Киева к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Сейчас основным средством борьбы с коррупцией в нашей столице является сокращение разрешительных процедур и установление жестких сроков для выдачи необходимых документов. Я с полной ответственностью заверяю, что как малые, так и средние, и большие предприятия работают в Киеве успешно», – отметил Леонид Черновецкий.

Господин Лудер одобрил инициативы столичной администрации относительно сокращения бюрократических процедур для предпринимателей. Он также посоветовал украинской стороне обратить внимание на механизм «единого электронного окна», который позволяет предпринимателям быстро и удобно получить необходимые им документы с помощью сети Интернет. «Представители бизнеса и руководители городов разных стран считают именно этот механизм наиболее эффективным», – отметил Иан Лудер.

Лорд-мэр лондонского Сити заинтересован в экономических связях с Украиной

Фото: Пресс-служба КГГА

Помимо этого, 4 сентября Иан Лудер встретился с Министром экономики Украины Богданом Данилишиным. В составе английской делегации были также заместитель Лорда-мера лондонского Сети Уильям Фрезер, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Ли Тернер, представители посольства Великобритании в Украине. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы относительно укрепления деловых и экономических связей с Великобританией. Во время переговоров Богдан Данилишин отметил, что Украина придает много значения развитию торгово-экономического сотрудничества с Великобританией и продолжает осуществлять политику углубления двустороннего сотрудничества. Так, по объемам двусторонней внешней торговли товарами и услугами Украины со странами Европы в 2008 году Великобритания заняла четвертое место. По итогам шести месяцев 2009 года объем двусторонней торговли товарами и услугами между Украиной и Великобританией составил $1,02 миллиарда.

Одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе диалога, были вопросы углубления инвестиционной деятельности между странами. В частности, руководитель экономического ведомства проинформировал английских гостей, что Великобритания занимает 5 позицию среди стран основных инвесторов Украины.

По состоянию на 01.07.2009 года Великобритания инвестировала в экономику Украины $2,33 миллиарда. На территории Украины работает 1152 предприятия с британскими инвестициями.

Богдан Данилишин особо отметил, что объемы британских инвестиций характеризуются постоянными темпами роста. За I полугодие 2009 года состоялся прирост британских инвестиций объемом $81,1 миллиона. Наибольший объем британских инвестиций привлечен в украинскую промышленность - $640,1 миллиона или 27,5%.

Также, начиная с 2007 года стремительно растут инвестиции в сферу финансовой деятельности. Этот показатель по результатам 2008 года составил 20% ($7,15 миллиарда) от общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций против 6,8% в 2006 году.