20.01.2009

Лев Парцхаладзе опроверг слухи о банкротстве компании «XXI Век»

Слухи о банкротстве компании «ХХI Век» преувеличены и вполне объяснимы. Об этом заявил в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава девелоперской компании «XXI Век», депутат Киевского горсовета, президент Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

По его словам, сообщения СМИ о том, что происходит распродажа компании «ХХIвек» не обоснованны и раздуты на информации о «не значительных» сделках.

Лев Парцхаладзе так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Компания работает, проходят сделки, они проходили и раньше. Продажа комплекса в Борисполе и других объектов, о которых сообщали СМИ, - это всего $4 миллиона, это всего от 0,5% до 1% капитала компании.

Да, мы приобрели 20% проекта в Полтаве, провели там взаимозачет, продали кусочек проекта в Киеве на ул. Бальзака. Но это в общих масштабах – продажа одной квартиры в большом многоэтажном доме.

На данном этапе компания «XXI Век» корректирует свою стратегию. К концу года мы выполнили все свои обязательства перед кредиторами: как внешними, так и внутренними, украинскими. И сейчас компания пересмотрела и сократила административные расходы, сократила штат и готовится к развитию в экономном режиме.

Откуда слухи о нашем банкротстве? Я Вам объясню: наша компания, в отличие от многих других операторов рынка, - публичная компания, и вплотную завязана с внешним финансированием. И влияние кризиса мы ощутили намного раньше, когда в августе-сентябре у нас сорвалось несколько крупных зарубежных сделок. Мы первые объявили о сокращении штатов. А в ноябре, исходя из регуляторных правил биржи, мы объявили о том, что компания имеет риски по невыполнению своих краткосрочных и долгосрочных обязательств. Мы выполнили все обязательства, но должны были предупредить о рисках. Сразу после этого все СМИ написали о банкротстве, подняли шум. Именно наша публичность, к сожалению, часто приводит к ненужному шуму».