23.09.2008

Леонид Черновецкий против Госбюджета-2009

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил, что проект Государственного бюджета 2009 года не учитывает реальные потребности местных бюджетов и не позволяет в полной мере обеспечить социальную защиту населения на территории всей Украины.

Леонид Черновецкий отметил: «Бюджет 2009 года, предложенный правительством, является самым непрофессиональным бюджетом за всю историю Украины. В нем абсолютно не отображается реальное состояние дел в стране. Этот бюджет полностью игнорирует интересы простых людей, снижает их социальную защиту, а кроме того, увеличивает исключение средств из местных бюджетов в интересах общегосударственного. Все это говорит о том, что правительство собирается в ручном режиме регулировать финансовые потоки по принципу «этому дам, а этому не дам».

Киевский городской председатель отметил, что для обеспечения реальной социальной защиты необходимо увеличить минимальную пенсию до уровня 1000 гривен.

Леонид Черновецкий подчеркнул: «Правительство имеет все возможности для того, чтобы увеличить минимальные пенсии до 1000 гривен. Лишь расходы на фискальную деятельность почти в 15 раз превышают расходы на социальную защиту ветеранов войны и труда, молодежи и безработных вместе взятых.

Заложенные в бюджете размеры минимальных пенсий в 568 гривен с 1 января и 596 гривен с 1 октября 2009 года являются насмешкой над людьми, которые проработали всю жизнь и в преклонном возрасте имеют право рассчитывать на поддержку государства. При таких темпах инфляции, росте цен на продукты питания и энергоносители пенсионеры и малообеспеченные – наименее защищенные.

Если правительство не может справиться с этой ситуацией, пусть прекратит грабительские исключения из местных бюджетов для того, чтобы местное самоуправление предоставляло реальную помощь социально незащищенным гражданам, как это делается в Киеве».