16.09.2008

«Кредит-Рейтинг» проанализировал деятельность Universal Bank

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» присвоило долгосрочный кредитный рейтинг uaАА Universal Bank (Киев).

В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность Universal Bank за 2004-2007 годы и І полугодие 2008 года, а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.

Факторами, поддерживающими уровень кредитного рейтинга, являются: наличие поддержки со стороны основного акционера – ведущей международной швейцарской финансовой группы EFG Group; достаточная капитализация банка и наличие дешевой ресурсной базы, что дает возможность поддерживать конкурентные позиции на финансовом рынке; хорошая диверсификация клиентского кредитного портфеля; наличие разветвленной региональной сети и динамичное развитие карточного бизнеса, что способствует увеличению клиентской базы и масштабов бизнеса банка.

Факторами, ограничивающими уровень кредитного рейтинга, являются: низкие показатели прибыльности и ухудшение структуры доходов; агрессивное наращение кредитных операций, что в будущем может негативно отразиться на качестве активов.