08.04.2008

Корпорация Henkel завершила поглощение бизнесов National Starch

Фото: IS

Корпорация Henkel завершила приобретение мощностей компании Akzo Nobel по производству клеев и материалов для электронной промышленности (Adhesives & Electronic Materials), ранее принадлежавших американской компании National Starch.

По словам Ульриха Ленера, председателя правления корпорации Henkel, окончательному слиянию предшествовала реструктуризация предприятий, включая согласование с антимонопольным и другими ведомствами.

Совокупный объем продаж двух подразделений бизнеса National Starch в 2007 году составил около 1,83 миллиарда евро. Цена активов составила около 3,7 миллиарда евро. Общий годовой оборот Henkel в сфере клеевых технологий может возрасти до уровня 7,5 миллиарда евро. Ожидаемый экономический эффект от слияния оценивается в размере 240-260 миллионов евро в год, прежде всего, за счет снижения затрат. Кроме того, эффект взаимной дополняемости производств будет способствовать росту доходности, а полная реализация всего потенциала предприятий ожидается уже с 2011 года.

Производственные активы компаний National Starch и Henkel в сегменте клеящих технологий имеют в значительной мере взаимодополняющий характер с точки зрения технологической совместимости, географического охвата и сегментов рынка, которые занимает их продукция.

Слияние с National Starch позволит компании Henkel увеличить долю продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 8% до 12%. Кроме того, доля продаж подразделения «Клеи и технологии» непосредственно в этом регионе удвоится за счет уже существующих позиций обоих компаний.