10.09.2008

Концессионная деятельность теперь под присмотром правительства

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог».

Цель проекта заключается в создании благоприятных условий для привлечения негосударственных инвестиций в сферу строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Украине.

Основными путями достижения поставленной цели правительство видит усовершенствование существующего законодательства относительно концессионной деятельности с учетом лучшего международного опыта и принципов государственно-частного партнерства.

Реализация законопроекта даст возможность сэкономить средства государственного бюджета, предусмотренные на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования, за счет привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов для строительства, реконструкции или эксплуатации дорог этой категории, на условиях концессии. Предусматривается, что стоимость работ по реконструкции автомобильной дороги уменьшится в сравнении со строительством новой приблизительно на 30%. Соответственно, на столько же уменьшатся финансовые риски инвесторов, что существенно влияет на увеличение инвестиционной привлекательности проектов по реконструкции автомобильных дорог в Украине.