18.06.2007

«Концерн АВЭК и Ко» намерен построить сеть логистических центров

«Концерн АВЭК и Ко» начал подбор земельных участков в разных регионах Украины под строительство сети логистических центров.

Программа строительства логистических центров утверждена учредителями и руководством концерна в рамках стратегии развития компании на 2007-2011 годы. Первоначальный объем инвестиций в это направление бизнеса запланирован на уровне $50 миллионов.

Проект предусматривает создание по одному логистическому центру в Южном, Западном и Восточном регионах Украины. Наиболее привлекательными местами для расположения логистических центров руководство концерта считает припортовую зону Одессы, Харьковскую область и одну из областей Западной Украины. Помимо этого, в планах «Концерна АВЭК и Ко» строительство терминала в России в Белгородской области. В отдаленной перспективе рассматривается также возможность строительства логистических центров в Польше и Китае.

По словам Сергея Семочкина, президента «Концерна АВЭК и Ко», концепция размещения логистических центров, разработанная совместно с польскими специалистами, предполагает охват всех ключевых зон, для которых актуальна проблема качественного обслуживания грузопотоков. Терминал в припортовой зоне будет обслуживать грузы, проходящие морскими путями. В основном, это будут товары народного потребления и продукты питания из стран Юго-Восточной Азии, которые далее пойдут в Украину, Россию и частично в страны Восточной Европы. В обратном направлении логистический центр сможет сопровождать продукцию машиностроения. Терминал, который будет построен возле украино-польской границы, будет обслуживать в европейском направлении поставки строительных материалов, некоторых видов сырья, а в обратном направлении – продовольственные товары для Украины, России, Казахстана. Терминалы в Харьковской и Белгородской областях запланированы как связанные между собой объекты, которые будут обеспечивать грузопоток в московском и кавказском направлениях через территорию Ростовской области.

Сергей Семочкин отметил, что в настоящее время концерн уже ведет переговоры о приобретении земельных участков площадью около 10 гектаров в указанных регионах. Для строительства объектов будет создана компания «АВЭК-Logistic», которая в дальнейшем, возможно, станет управляющей компанией логистических центров. К строительству логистических центров концерн приступит в начале 2008 года.