18.12.2006

Консалтинговая компания «Украинская Торговая Гильдия» провела исследование рынка жилой недвижимости Киева

Консалтинговая компания «Украинская Торговая Гильдия» провела комплексное исследование рынка жилой недвижимости Киева.

Согласно проведенным исследованиям, в настоящий момент Киевcкий рынок является наиболее динамично развивающимся в Украине. На протяжении последних пяти лет ежегодно в Киеве вводится около 1 миллиона м2 жилья. Однако существующие темпы роста не могут удовлетворить реальный спрос. По словам Вадима Непоседова, генерального директора «Украинской Торговой Гильдии», если сравнить Киев со столицей Польши, то при существующих темпах пополнения жилого фонда новыми домами, столица Украины выйдет на сегодняшний уровень обеспеченности Варшавы жилой недвижимостью только к 2030 году.

Динамика ввода объектов жилой недвижимости в Киеве с 2000 по 2005 года, тыс. м2

Источник: «Украинская Торговая Гильдия»

По подсчетам «Украинской Торговой Гильдии», ежегодный спрос на рынке жилой недвижимости составляет более 20 тысяч единиц (квартир). Основной объем спроса формируется за счет состоятельных людей и приезжих, которые на протяжении последних трех лет ежегодно пополняют столицу на 55-60 тысяч человек.

По оценкам экспертов компании «Украинская Торговая Гильдия», в среднем в месяц в Киеве выставляется на продажу порядка 3,5-4 тысячи квартир. На вторичном рынке предложение почти в 4 раза превышает предложение на первичном рынке. Несмотря на то, что Киев в последние годы показывает достаточно высокие результаты по объему предложения на первичном рынке, в продажу поступает не более 9-10 тысяч квартир ежегодно.

Первичный и вторичный рынки жилья, по данным «Украинской Торговой Гильдии», отличаются в количественных и качественных характеристиках. Существенно отличаются и цены. Согласно исследованию, на вторичном рынке на начало декабря 2006 года средняя стоимость жилья по городу составила около $2800 за 1 м2. Только за последние 2 месяца цена выросла на 16,5%. В 2006 году Киев по цене на жилую недвижимость обогнал многие столицы Восточной Европы, такие как Варшава, Вильнюс, Таллинн, Рига, а также Санкт-Петербург. Существенное отставание в динамике роста цен на жилую недвижимость Киева проявляется в отношении Москвы, где средняя цена квадратного метра превысила $4 тысячи.

Средняя цена квадратного метра в объектах жилой недвижимости на вторичном рынке в административных районах Киева, $/м2

Источник: «Украинская Торговая Гильдия»


Средняя цена квадратного метра в объектах жилой недвижимости на первичном рынке в административных районах Киева, $/м2

Источник: «Украинская Торговая Гильдия»

По данным «Украинской Торговой Гильдии», в настоящее время в Киеве реализуется порядка 200 проектов, предусматривающих строительство более чем 33 тысяч квартир. Кроме того, уровень обеспеченности города жильем будет отражаться на спросе и ценах, которые и в дальнейшем будут расти.