01.02.2008

«Комстар-ОТС» строит в Украине мультисервисную сеть передачи данных

Компания «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС», LSE: CMST) заключила контракт с компанией Cisco на поставку оборудования для построения в Украине собственной мультисервисной сети передачи данных на основе решений NGN.

Партнером компании «Комстар-ОТС» в данной сделке, а также соисполнителем ряду пуско-наладочных и монтажных работ выступила компания «Квазар-Микро», дочерняя компания «Ситроникс».

В декабре 2007 года компания «Комстар-ОТС» провела тендер на поставку оборудования для построения и модернизации в Украине магистральной транспортной сети, а также городских мультисервисных сетей связи (метро-сетей) в Киеве и Одессе. По условиям контракта, компания-победитель осуществит поставку маршрутизаторов уровня ядра сети, магистральных маршрутизаторов метро-сети (производство компании Cisco), а также оборудования агрегации и управления сетью. Оборудование планируется запустить в эксплуатацию во II квартале 2008 года.

После запуска проекта оборудование транспортной магистральной сети будет располагаться на сервисных узлах в Киеве и Одессе, а также объединит обе сети городского уровня. Планируется, что в дальнейшем к магистральной инфраструктуре будут подключены и другие города.

На базе мультисервисных городских сетей связи компании «Комстар-Украина» дочернее предприятие «Комстар-ОТС» будет предоставлять частным клиентам комплекс услуг Triple Play, а также услуг для корпоративных клиентов по организации виртуальных частных сетей, телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет. Планируется, что к 2011 году количество подключенных абонентов в Киеве и Одессе составит около 125 тысяч.

По словам Александра Кириллова, вице-президента по технологиям «Комстар-ОТС»,
NGN – технология, которая позволит повысить качество предоставляемых услуг, внедрить новые сервисы и дать возможность клиентам управлять ими самостоятельно. В дальнейшем сети всех городов Украины, где будут предоставляться телекоммуникационные услуги, интегрируются в единую NGN-сеть «Комстар-ОТС».

«Комстар-Объединенные ТелеСистемы» – крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, который предоставляет голосовые услуги, услуги передачи данных и доступа в Интернет, платного телевидения, используя собственную магистральную сеть и доступ к «последней миле», охватывающий 98% московских домохозяйств.