06.11.2006

Компания «ТПК» провела анализ украинского рынка окрашенного металла за январь-сентябрь 2006 года

Производитель и поставщик комплекса строительных материалов для крыш и фасадов компания «ТПК» обнародовала результаты анализа украинского рынка окрашенного металла за январь-сентябрь 2006 года. Согласно результатам исследования, объем украинского рынка окрашенного металла составил 66,7 тысячи тонн. Прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года равен 53%.

По словам Евгения Козлова, руководителя направления компании «ТПК» «Кровли и фасады», наибольший рост рынка окрашенного металла наблюдался в третьем квартале 2006 года. В этот период основные игроки переработали наибольшее количество сырья, в то время как более мелкие компании испытывали трудности с его обеспечением.

Прирост рынка был достигнут за счет увеличения импорта окрашенного металла на 46%, а также за счет распродажи части запасов, имевшихся на начало года на складах компаний-операторов. При этом доля потребления металла отечественного производства сократились с 8,5% до 6,3%, что можно объяснить перебоями в работе украинских компаний, занимающихся окрашиванием металла.

За январь-сентябрь 2006 года экспорт изделий из окрашенного металла вырос на 122%, однако его объем по отношению к внутреннему потреблению остался незначительным и составил менее 5%.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками окрашенного металла являются компании Ruukki (Финляндия), Arcelor (Бельгия), а также «Магнитогорский металлургический комбинат» (Россия), на долю которых приходится 14%, 13% и 9% поставок соответственно.

По итогам девяти месяцев 2006 года компания «ТПК» занимает 18,8% украинского рынка окрашенного металла. Компании «Арсенал» и «Руукки Украина» занимают 16,9% и 15,9% рынка соответственно. На долю других производителей приходится 57,5% рынка.

Дмитрий Софронов, директор департамента маркетинга компании «ТПК», отметил, что темпы роста рынка, которые наблюдаются в текущем году, превышают первоначальные прогнозы. Рост рынка был достигнут преимущественно во втором и третьем кварталах 2006 года. Активный рост внутреннего спроса совпал со скачком потребления окрашенного металла в Европе и России, откуда преимущественно поставляется окрашенный металл в Украину. Это вызвало сложности с наличием металла у профилировщиков.