09.01.2009

Компания «Т.М.М.» в преддефолтном состоянии

Fitch Ratings присвоило компании «T.M.M.», одной из крупнейших украинских девелоперских компаний, наихудший среди украинских эмитентов долгосрочный рейтинг CC с прогнозом «Негативный», что практически соответствует преддефолтному состоянию.

Помещение рейтингов в список Rating Watch «Негативный» отражает ожидания Fitch, что «T.M.M.» вероятно не сможет погасить или рефинансировать краткосрочную задолженность с учетом слабой позиции ликвидности компании, воздействия возможного спада на рынке недвижимости и сложной ситуации с финансированием. Как следствие, компания имеет сильную зависимость от решений кредиторов по пролонгации заимствований, а Fitch не может с уверенностью предполагать, что все кредиторы будут готовы продлить обязательства компании. Понижение рейтингов может последовать в случае, если компания на практике не сумеет погасить задолженность, по которой наступает срок погашения, или если будут свидетельства неминуемости дефолта. И, напротив, Fitch отмечает, что рейтинги компании могут быть исключены из списка Rating Watch «Негативный», если компания создаст достаточный резерв ликвидности для покрытия своих краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность «T.M.M.» поддерживается за счет резервов денежных средств в размере $1 миллиона и неиспользованных безотзывных кредитных линий на общую сумму $25 миллионов (на 20 ноября 2008 года). При этом потребности компании в фондировании включают краткосрочный долг в размере $65 миллиона, и она продолжает генерировать отрицательный денежный поток. Поэтому «T.M.M.» имеет невысокий показатель ликвидности ниже 0,5x. По состоянию на 20 ноября 2008 года общий долг компании составлял $88 миллиона, 66% которого – это обеспеченный долг (главным образом, активами в области недвижимости). Документация по кредитам не содержит финансовых ковенантов. Задолженность сконцентрирована в украинской 100-процентной дочерней структуре TMM – Фирма «Т.М.М.» – ООО, являющейся основной операционной компанией группы «T.M.M.» и специализирующейся на строительстве и девелопменте. Портфель долговых обязательств включает выпуск внутренних облигаций на сумму 181 миллиона гривен (эквивалент $30 миллионов) с купоном 16,5% и погашением в октябре 2009 года.