11.12.2008

Компания «Платформа-1» заморозила проект создания сети из 500 магазинов

Компания «Платформа-1», совместное предприятие Виктора Пинчука и российской компании «Мосмарт» из-за кризиса заморозила проект создания сети более чем из 500 продуктовых магазинов, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

«Платформа-1» была создана весной 2008 года: российская сеть получила долю в объеме 51%, EastOne, компания подконтрольная Виктору Пинчуку, – 49%. Для Виктора Пинчука это был первый проект в продуктовом ритейле. Предполагалось, что компания построит сеть из 50 гипермаркетов и примерно 500 магазинов шаговой доступности, вложив $300 миллионов. Первый магазин площадью 10 тысяч м² планировалось открыть уже в 2008 году.

О прекращении открытия новых магазинов в Украине также заявили другие российские сети – «Вестер» и X5 Retail Group.

Инвесткомпания EastOne создана в Лондоне в сентябре 2007 года для управления активами Виктора Пинчука на общую сумму более $10 миллиардов. В портфеле EastOne – около 20 бизнесов, в том числе трубно-колесная компания Interpipe, банк «Кредит-Днепр» телеканалы ICTV, «СТБ», «Новый канал» и «М1». Виктор Пинчук владеет также блокирующим пакетом крупнейшей украинской авиакомпании «Аеросвіт». Его состояние журнал Forbes оценивает в $5 миллиардов.

«Мосмарт» – российская мультиформатная сеть розничной торговли, функционирующая с 2003 года. В настоящее время сеть объединяет более 80 торговых объектов в различных городах России.

Напомним, 6 ноября S&Р понизило долгосрочный рейтинг группы Виктора Пинчука Interpipe Ltd, занимающейся производством труб, с В+ до В, долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга с В до В- и рейтинг по национальной шкале с uaА до uaВВВ.