26.10.2009

Компания «О`КЕЙ Украина» забыла рассчитаться с поставщиками продукции

Между компанией «О`КЕЙ Украина», в июле этого года закрывшей в стране все гипермаркеты «О`КЕЙ», и поставщиками сети возник конфликт. Поставщики заявили, что ритейлер не погасил перед ними долг в размере 130 миллионов гривен, и уже написали заявления в прокуратуру, обвинив собственника магазинной сети в мошенничестве.

По данным издания «КоммерсантЪ-Украина», ритейл-оператор не рассчитывается за поставленный товар на сумму около 130 миллионов гривен. «Мы оказались в безвыходной ситуации, – говорит Вадим Игнатов, генеральный директор «Фри Тайм Спорт» (поставщик спорттоваров для «О'КЕЙ»). – Связаться с сотрудниками сети мы не можем, они были уволены сразу после закрытия магазинов. Не могут поставщики получить и товарные остатки – после закрытия магазинов они были вывезены.

«До закрытия гипермаркетов собственники устроили распродажу товара, в результате которой якобы выручили около 5 миллионов гривен», – говорит Александр Гонин, один из поставщиков, гендиректор компании «Аникс» (дистрибьютор Nivea в Центральной Украине). «Эти деньги нам пообещали направить на погашение долга. Но мы их так и не увидели», – сообщил он. По данным поставщиков, одна из немногих компаний, которой удалось вернуть часть средств, стал торговый дом «Мегаполис» (эксклюзивный дистрибьютор водки «Хортиця»). «Компания «О'КЕЙ» выплатила основную часть долга, остальная будет погашена в соответствии с нашими предыдущими договоренностями», – говорит Алексей Тихонов, коммерческий директор ТД «Мегаполис».

По данным «Коммерсанта», среди кредиторов сети оказались такие крупные компании, как Nestle, «Баядера» и «Зевс». «Сумма долга достаточно серьезна для компании. Наши юристы готовят иски, – говорит Геннадий Радченко, пресс-секретарь «Нестле-Украина». – Но процесс их подготовки затрудняется невозможностью произвести акт сверки поставленного товара – нам не с чем сверять, а офиса «О'КЕЙ Украина» не существует». По словам Вадима Игнатова, из 130 миллионов гривен около 30 миллионов уже отсужены, но оплата по выигранным искам до сих пор не произведена.

Между тем, по данным поставщиков, «О'КЕЙ Украина» расплатилась или договорилась о реструктуризации долга перед банками по кредитам на гораздо большую сумму – около 400 миллионов гривен. «По нашим данным, часть долга перед банками была погашена наличными. Еще часть будет погашаться за счет сдачи в аренду торгового оборудования, которое находилось у банков в залоге и сейчас используется сетью Auchаn», – говорит Вадим Игнатов. По словам поставщиков, основными кредиторами сети являются «Укрсиббанк» и банк «Финансы и Кредит». «В настоящее время задолженность «О'КЕЙ Украина» перед банком отсутствует. В залоге у нас было оборудование, которое выкупил Auchan», – подтвердила Наталья Нападовская, начальник управления по связям с общественностью «Финансы и Кредит».

Для защиты своих интересов поставщики в Киеве, Запорожье и Харькове подали заявления в отделения прокуратуры, требуя возбудить уголовные дела в отношении собственников «О'КЕЙ Украина» по факту мошенничества. «Из прокуратуры Киева нам прислали ответ, что передали дело на рассмотрение в главное управление МВД», – говорит Вадим Игнатов.

Конфликт может отразиться и на работе других активов Expert Capital. До конца недели поставщики направят письмо в главный офис ЕБРР. «В нем мы просим руководство банка не выдавать предусмотренный транш Expert Capital на $39,3 миллиона на строительство торговых центров в Украине, так как собственник этой компании не выполняет долговые обязательства», – говорит Вадим Игнатов.

Весной прошлого года Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит компании Expert Capital S.A. (Люксембург) в объеме $139,3 миллиона. Получателями кредитных средств стали три компании, основанные Expert Capital S.A., среди которых – девелоперская компания «Панорама Групп». Кредитные средства будут инвестированы в строительство торговых центров в Киеве, Кривом Роге и Симферополе. Кредит будет предоставлен двумя траншами. Первый транш в объеме $100 миллионов был выдан в 2008 году. Срок кредитования составляет 10 лет.

«Когда мы получим письмо, еще раз проверим финансовое и рыночное состояние компании, как она выполняла свои обязательства по выплате кредита. Выводы будем делать после проверки», – говорит Антон Усов, пресс-аташе представительства ЕБРР в Украине.