23.04.2007

Компания «Ликонд» провела пресс-брифинг на тему «Украинский кондиционерный рынок: проблемы и перспективы развития»

18 апреля состоялся пресс-брифинг на тему: «Украинский кондиционерный рынок: проблемы и перспективы развития», организованный компанией «Ликонд», официальным торговым партнером компании Daikin в Украине. На мероприятии были озвучены тенденции, объемы и перспективы развития украинского рынка кондиционирования и прогнозы на 2007 год.

По данным Владимира Степуры, директора компании «Ликонд», прогнозные темпы роста украинского кондиционерного рынка в 2007 году составят 20-40%. Начало сезона 2007 года демонстрирует показатели роста на уровне 30%, причем активность на рынке в премиум-сегменте наблюдается с начала года. Это, в первую очередь, связано с активным строительством объектов коммерческого и промышленного назначения, как в Киеве, так и в регионах. Рост наблюдается и в сегменте промышленного кондиционирования.

Приоритетным регионом для операторов рынка кондиционирования останется Восток Украины. Южный и Западный регионы имеют большой потенциал, однако пока не демонстрируют ожидаемой активности. По словам Владимира Степуры, традиционно перспективным является Киев, где строится большое количество объектов недвижимости.

По прогнозам специалистов компании «Ликонд», в 2007 году усилится конкуренция в сегменте бытового оборудования. В борьбе за потребителя будут продолжаться процессы «пересегментации» – перехода производителей, традиционно выпускающих недорогое оборудование, в премиум-сегмент, и наоборот – производителей, выпускающих высокотехнологичное дорогое оборудование, на оборудование в демократичном ценовом сегменте. Кроме того, будет усиливаться экспансия китайских производителей.

На украинском рынке выделилась пятерка лидеров, отличающихся опытом, масштабом деятельности и профессионализмом. Ключевым фактором успеха в конкурентной борьбе среди крупных поставщиков оборудования является разветвленная и сильная дилерская сеть. Например, дилерская сеть «Ликонд» насчитывает более 250 компаний по всей территории Украины.

В целом, на сегодняшний день мировой рынок кондиционирования оценивается более чем в 65 миллионов единиц техники. Наибольшие темпы роста наблюдаются в США и Европе. В 2006 году замедлились темпы роста в Китае. При этом приоритетным для большинства мировых производителей становится европейский рынок. В связи с насыщением стабилизировался японский рынок.