30.11.2007

Компания «Ликонд»: итоги развития украинского рынка кондиционирования в 2007 году и прогнозы на 2008 год

Фото: Яна Лысенко

28 ноября компания «Ликонд» провела пресс-конференцию «Украинский кондиционерный рынок: Рекордные темпы роста, итоги 2007 года, прогнозы-2008». По словам Владимира Степуры, директора компании «Ликонд», украинский кондиционерный рынок на протяжении последних лет демонстрирует стабильный рост, – в среднем, на уровне 20-30% ежегодно. 2007 год стал рекордным, поскольку рынок вырос более чем на 60%. Основные причины роста рынка заключаются в жаркой погоде и росте объема строительных работ в Украине.

Владимир Степура отметил, что с начала года наблюдалась активность на рынке недвижимости премиум-сегмента, что связано, в первую очередь, с активным строительством объектов коммерческого и промышленного назначения в Киеве и регионах. Рост наблюдался также и в сегменте промышленного кондиционирования. С наступлением лета темпы роста рынка резко увеличились за счет активности бытового сектора кондиционеров воздуха. Так, благодаря жаркой погоде, выросли продажи в сегменте дешевых моделей. В пик сезона рост продаж превысил 65%. Более того, возник дефицит техники в Украине (это касается и в целом Европы).

По оценкам специалистов компании «Ликонд», объем кондиционерного рынка в Украине в 2007 году превысил показатель 300 тысяч единиц оборудования.

В сегменте бытового оборудования значительно усилилась экспансия китайских производителей, однако условия на рынке диктуют представители премиум-сегмента, представленные в Украине в основном японскими торговыми марками. К примеру, согласно стратегии Daikin, к 2010 году этот производитель планирует занять 15% украинского кондиционерного рынка.

По данным специалистов компании «Ликонд», темпы роста рынка Украины в 2008 году во многом будут зависеть от температуры, которая установится в летний сезон. Если погодные условия в 2008 году будут аналогичны погодным условиям 2007 года, темпы роста рынка сохранятся. Если же температура в ходе нового сезона не выйдет за рамки среднестатистических показателей, можно прогнозировать рост рынка на уровне 30%. Приоритетными регионами для операторов рынка будут Восточный и Южный регионы Украины. Основными проблемами рынка остается нехватка квалифицированных специалистов и сравнительно низкая покупательная способность.

Европейский кондиционерный рынок демонстрирует достаточно высокие темпы роста (на уровне 15%). Европа становится приоритетным рынком для большинства мировых производителей. Основными факторами, продолжающими оказывать влияние на развитие европейского и мирового рынков климатической техники, являются борьба за снижение отрицательного воздействия на озоновый слой Земли, борьба с глобальным потеплением, внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.