03.11.2008

Компания «Киевреконструкция» признана банкротом

Компания «Киевреконструкция» признана банкротом

Проект: «Киевреконструкция»

Против ОАО «Киевреконструкция» возбуждено дело о банкротстве, заявил Василий Кузьменко, распорядитель имуществом ОАО «Киевреконструкция».

Василий Кузьменко представил решение Хозяйственного суда Киева об открытии дела о банкротстве застройщика.

По мнению распорядителя имуществом, причиной банкротства предприятия мог стать финансовый кризис, из-за которого по всей Украине заморозилось более 45% новостроек. По данным Строительной палаты Украины, количество несостоявшихся новоселов увеличилось вдвое сравнительно с 2007 годом. В Киеве оставшихся «на улице» инвесторов около 30-40 тысяч.

Компании-застройщики сейчас останавливают практически все большие проекты, не стал исключением и жилой комплекс «Три Богатыря», который «Киевреконструкция» возводит в Борщаговком районе Киева.

Василий Кузьменко не исключает наличие и других причин, повлекших банкротство компании-застройщика: «Возможно, у компании «Киевреконструкция» были финансовые проблемы, о которых мы пока не знаем, но я сейчас анализирую все возможные причины банкротства. Речь идет лишь об одном объекте, сдача в эксплуатацию которого уже длительное время затягивается. Это отражается пока на нескольких сотнях инвесторов, которые не могут реализовать свои имущественные права на купленные квартиры».

Василий Кузьменко также подчеркнул, что сума невыплаченной кредитной задолженности компании составляет около 10 миллионов гривен. «Если есть сложности при выплате этой незначительной для такой крупной компании суммы, тогда за какие средства застройщик планирует закончить реализацию остальных проектов, которые строятся не только в Киеве, а и по всей Украине? Через несколько месяцев мы можем ожидать «замораживание» многих новостроек и огромное количество инвесторов, которые так и не получат свои квартиры», – подчеркнул Василий Кузьменко.

Также он отметил, что с момента назначения его на должность распорядителя имуществом «Киевреконструкция» руководство компании не имеет права принимать какие-либо решения по реорганизации, созданию филиалов, представительств, выплачивать дивиденды, проводить эмиссию ценных бумаг. В то же время, руководство «Киевреконструкции» не отстраняется от выполнения своих обязательств и совместно с распорядителем имущества должно искать все возможные выходы из сложившейся ситуации.

В этой связи Василий Кузьменко высказал удивление, что после того, как в вначале августа государственный исполнитель направил руководству кампании требование о наложении запрета на отчуждение имущества, «Киевреконструкция» продала несколько административных зданий в центре столицы по цене около $775/м2 – в 8 раз ниже рыночной стоимости. Таким образом, прямые потери компании составили почти $10 миллионов, наличие которых могло бы существенно повлиять на оперативное завершение строительных работ на объектах жилой недвижимости.

Самый эффективный путь решения проблемы с достройкой дома, по мнению Василия Кузьменко, – это процесс санации, с помощью которого можно будет привлечь необходимые для завершения строительства финансы, достроить оставшиеся 25% жилого комплекса «Три Богатыря», и таким образом помочь инвесторам получить свои законно купленные квартиры.

Василий Кузьменко обратился к инвесторам с просьбой не паниковать и не «сгущать краски» вокруг банкротства «Киевреконструкции». «Процесс банкротства не означает ликвидацию предприятия, а призван помочь решить существующие финансовые затруднения застройщика. Необходимо чтобы все инвесторы предъявили свои права на купленные квартиры, что позволит нам создать единый реестр, и, основываясь на этих данных, мы сможем довести проект строительства жилого комплекса до логического конца», – подчеркнул он.