26.03.2008

Компания «Хенкель Баутехник (Украина)» провела круглый стол «Комплексная тепловая модернизация жилищного фонда Украины»

Фото: «Хенкель Баутехник (Украина)»

В Киеве состоялся круглый стол «Комплексная тепловая модернизация жилищного фонда Украины», организованный компанией «Хенкель Баутехник (Украина)». Мероприятие проходило в рамках всеукраинской образовательной программы «Хенкель Академия».

Вопрос использования энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве является стратегически важным. Жилищный фонд является крупнейшим потребителем энергоресурсов в стране. Ежегодно на нужды ЖКХ расходуется около 70 миллиардов тонн условного топлива. Энергоемкость ВВП Украины составляет 0,89 килограмма условного топлива на доллар США, что вдвое больше, чем в среднем по Европе. Для сравнения: в Германии и Франции энергоемкость ВВП составляет 0,26 кг; в Белоруссии – 0,5 кг; в Венгрии – 0,3 кг условного топлива на доллар США.

Общая площадь жилищного фонда Украины составляет более 1 миллиарда м2. При этом большинство домов не соответствует требованиям сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций. В Украине потери тепловой энергии на отопление одного кубометра жилья в 4-5 раз выше аналогичных показателей таких холодных стран, как Финляндия или Швеция.

В контексте дефицита и постоянного роста цен на энергетические ресурсы вопрос использования энергосберегающих технологий в ЖКХ и утепления ограждающих конструкций становится все более актуальным.

В круглом столе, посвященном вопросам тепловой модернизации жилищного фонда, приняли участие Александр Мазурчак, заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины; Владимир Соха, генеральный директор компании «Хенкель Баутехник (Украина)»; Евгений Карапузов, технический директор «Хенкель Баутехник (Украина)»; Юрий Бондарь, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса; Анатолий Франивский, заведующий Лабораторией зданий и сооружений НИИ строительного производства; Виталий Паладе, советник главы Донецкой областной государственной администрации; Игорь Власюк, президент Ассоциации частных инвесторов Украины; Сергей Масличенко, менеджер по развитию бизнеса департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР.

Результатом двухчасового обсуждения стал Проект Резолюции, в котором изложены рекомендации по проведению комплексной тепловой модернизации жилищного фонда Украины. В частности, Проектом предусмотрено определение приоритетных категорий жилищного фонда, нуждающихся в тепловой модернизации, внедрение энергоаудита и создание энергопаспорта каждого дома, а также утверждение текущих требований к поставщикам материалов для проведения тепловой модернизации. Ознакомиться с полным текстом Резолюции можно будет после утверждения ее положений всеми участниками на сайте www.henkel.ua.