07.11.2008

Компания ЕСЕ официально заявила о своем уходе с рынка Украины

Принимая во внимание глобальный финансовый кризис и его влияние на рынок недвижимости, оценивая рыночную ситуацию на среднесрочную перспективу, компания ЕСЕ и ее инвестиционные партнеры приняли решение об остановке деятельности компании в Украине.

Доктор Йохан Мюллер и господин Йенс Хинтце остаются управляющими директорами «ЕСЕ Украина».

По словам Йенса Хинтце на изменение стратегии развития компании в Украине и на принятие решения о приостановке финансирования, в первую очередь, повлиял финансовый кризис. «Ни инвесторы, ни банки в настоящее время не желают финансировать сектор недвижимости. Политическая ситуация в стране только усугубляет негативную оценку украинской деловой конъюнктуры», – отметил Йенс Хинтце.

Для ЕСЕ основным фактором при выборе страны для инвестирования является экономическая и политическая стабильность. Страновой риск Украины, по мнению управляющего директора ЕСЕ Украина, очень высок. По данным рейтинга A.T.Kerney Global Retail Development Index Украина получила 42 балла в 2008.

Украина единственная страна, в которой компания закрывает свое представительство. «Наши офисы находятся в 15 странах. Нет смысла закрывать представительства в странах, где проекты находятся на этапе строительства либо на этапе управления. У нас есть доступ к капиталу в Америке, Франции, Голландии и Германии и на сегодняшний день все финансовые партнеры в этих странах отказываются инвестировать в Украину», - комментирует Йенс Хинтце.

Понимая, что 24 сотрудника компании в ближайшем будущем окажутся без работы, компания оказывает помощь своим сотрудникам в поиске новой работы: рекомендует их своим партнерам, дает рекомендательные письма.

Йохан Мюллер отмечает также и качественные изменения, которые произойдут на украинском рынке: «Произойдет «очищение» рынка недвижимости от мелких и непрофессиональных игроков. Возможно, предстоящие выборы приведут также и к стабилизации политической ситуации, вследствие чего будет улучшен порядок приобретения земельных участков на аукционах и что позволит институциональным инвесторам существенно увеличить свое присутствие в Украине».

Комментируя планы компании «ЕСЕ Украина» на будущее, Йохан Мюллер заметил: «На данный момент тяжело давать прогнозы. Но ЕСЕ будет продолжать следить за событиями в Украине и будет поддерживать связь со своими деловыми партнерами. Невзирая на политическую ситуацию в стране деятельность компании в Украине будет возобновлена, как только возобновится финансирование со стороны международных инвесторов, возобновится доверие между банками. Мы продолжаем видеть в Украине огромный потенциал. Но даже в лучшем случае, компания вернется в Украину через два года».