27.11.2008

Компания Ernst & Young представляет результаты международного исследования в области внутреннего аудита

Согласно результатам исследования Ernst & Young, организации ожидают от службы внутреннего аудита рекомендаций по совершенствованию бизнеса.

Руководство компаний все настойчивее требует от внутренних аудиторов рекомендаций по улучшению бизнеса и охвата все большего спектра стратегических и операционных рисков. С одной стороны, это открывает перед специалистами по внутреннему аудиту новые возможности, а с другой – требует от них все новых и новых навыков. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования в области внутреннего аудита, проведенного компанией Ernst & Young в 2008 году.

«Сложные экономические условия и повышенные ожидания акционеров вынуждают исполнительное руководство и комитеты по аудиту совершенствовать управление рисками и повышать эффективность, – отмечает Нил Аарон, руководитель международной практики в области внутреннего аудита компании Ernst & Young. В результате роль внутреннего аудита расширяется, и специалисты в этой области все чаще выступают в роли консультантов. Соблюдение законодательных требований остается важной задачей, но теперь руководство ожидает от внутренних аудиторов еще и рекомендаций по улучшению показателей деятельности и умения предчувствовать новые риски в дополнение к тому, что им приходится иметь дело с более широким спектром рисков в целом».

Опрос 348 руководителей служб внутреннего аудита из 35 стран свидетельствует о необходимости уделять большое внимание операционным рискам в течение следующих двух лет. Так, 75% респондентов отметили стремление сконцентрироваться на вопросах информационных технологий, 61% – на слияниях и поглощениях, 53% – на крупных инвестиционных программах, 45% – на улучшении показателей деятельности, 44% – на информационной безопасности, 39% – на борьбе с коррупцией.

В то же время лишь 69% участников опроса отметили, что их обеспеченность кадрами составляет или превышает 90% от планового уровня, при этом, по словам 64% опрошенных, привлечение и удержание узкоспециализированных специалистов в данных отраслях является сложной задачей.

«Традиционный уровень квалификации внутренних аудиторов уже не отвечает в полной мере сегодняшним потребностям организаций. Нехватка кадров, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы, не позволяет провести эффективную оценку рисков. Лишь 17% респондентов считают, что оценка рисков в их компании проводится «очень компетентно», – подчеркивает Нил Аарон.

Роман Татарский, руководитель отдела консультаций по вопросам бизнес-рисков Ernst & Young в Украине, добавляет: «В странах с молодой экономикой, каковой является и Украина, бизнес сейчас пребывает на этапе становления и развития, и потребность в оптимизации процессов и регулярном анализе эффективности бизнеса стоит особенно остро и может приносить прибыль. Благодаря хорошей осведомленности с деятельностью организации, внутренние аудиторы являются теми специалистами, которые могут проводить независимый анализ рисков, ограничивающих возможности выполнения стратегии компании, а также могут помочь оптимизировать и отрегулировать бизнес-процессы по разным направлениям бизнеса. Любой фактор, ограничивающий возможность выполнения стратегии, мы расцениваем как «риск» для бизнеса. Однако отдел внутреннего аудита – консультационный ресурс организации, слабо используемый на данный момент. Особенно в нынешний период повышенного внимания к вопросам операционной и финансовой эффективности, внутренний аудит может стать для менеджмента одним из самых лучших источников критических рекомендаций по организации работы компании».

Для восполнения нехватки квалифицированных специалистов 83% респондентов обращаются к сторонним организациям, при этом возможность повышения квалификации собственных специалистов многие оставляют без внимания.

По мнению 55% опрошенных, основным препятствием для развития навыков у собственных специалистов является нехватка времени на обучение. Кроме того, у 71% респондентов отсутствует официально утвержденная программа ротации профильных специалистов, предусматривающая их перемещение в службу внутреннего аудита и затем обратно в бизнес-подразделение.

«Трансформация навыков в области соблюдения нормативных требований при подготовке финансовой отчетности в умение разбираться в операционных, технических и других специализированных вопросах может быть достигнута благодаря ресурсам внутри самой организации, – считает Нил Аарон. – Переквалификация существующих кадров или ротация персонала внутри компании требует затрат времени и наличия официально утвержденных программ, но подготовка многопрофильных специалистов в долгосрочной перспективе дает преимущества всей организации в целом».