20.07.2009

Компания DTZ провела семинар для девелоперов и владельцев логистических и складских объектов

В ходе семинара команда компании DTZ представила новый обзор рынка логистической недвижимости в Украине. В своей презентации Ирина Зализенко, заместитель директора, руководитель отдела промышленной и логистической недвижимости компании DTZ в Украине, отметила, что в течение периода с января по апрель 2009 года в Киевской области было введено в эксплуатацию около 70 000 м2 площадей в сегменте складской недвижимости. В первом квартале 2009 года было сдано в аренду около 18 570 м2 складских помещений, что на 65% ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Уровень вакантности достиг рекордного уровня для Киева и области и составил около 21,5%. Согласно прогнозам компании DTZ, в течение 2009 года уровень вакантности в сегменте будет колебаться на уровне 23-28%, и арендные ставки сохранят тенденцию к понижению, находясь в пределах $5,5-7/м2/в год (при условии стабильного валютного курса и в зависимости от качества помещений).

По данным компании DTZ, складская недвижимость в данный момент является наименее привлекательным сегментом для инвестиций. «Инвесторы, прежде всего, рассматривают качественные офисные, торговые и гостиничные объекты, генерирующие денежный поток, – отметил Роман Антонов, старший агент отдела инвестиций компании DTZ в Украине. – В складском сегменте интерес инвесторов вызывают холодильные склады, в которых арендные ставки, как правило, выше, а ставки капитализации ниже по сравнению с сухими складами, что связано с более устойчивым спросом на продукцию, хранящуюся в таких складах, даже в сложных рыночных условиях».

Во время семинара пользователи складской недвижимости представили свой взгляд на текущие условия рынка. Владимир Якимчук, генеральный директор компании «Спортмастер», рассказал о сложностях непродуктового торгового сегмента во время финансового кризиса. Елена Городецкая, генеральный директор компании DSV Украина, охарактеризовала текущие особенности работы профессиональных логистических операторов.

Подход к анализу технических параметров и стоимости строительства специализированных складов представил Колин Росс, заместитель директора компании Thomas and Adamson в Украине. Кроме этого, Андрей Бужор, юрист компании Cameron McKenna, рассказал о последствиях введения и специфике действия 13-профентной надбавки на импортную пошлину в Украине.