27.03.2006

Компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko подготовила очередное исследование Office Space Across the World

Компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko подготовила очередное ежегодное исследование Office Space Across the World («Международный отчет. Офисная недвижимость-2005»). По результатам данного исследования, Москва заняла пятое место в мире по арендным ставкам офисной площади. В среднем ставка аренды 1 м2 офисной площади в Москве составляет 748 евро (включая налоги, а также оплату операционных услуг).

Исследование Office Space Across the World сравнивает стоимость офисных площадей в 215 ключевых географических точках в 54 странах мира. В 51% от исследуемого количества стран отмечается положительный рост, в 32% - устойчивый и только в 17% случаев темпы роста снизились.

В исследовании используются данные, собранные офисами компании по всему миру в конце декабря 2005 года.

Лидером рейтинга по итогам 2005 года стал Лондон, стоимость 1 м2 офисной площади в котором составляет 1636 евро. На втором месте находится Гонконг – 1200 евро за 1 м2. Гонконг не только опередил Токио, сместившись с четвертого места на второе, но и сократил разницу между первой и второй позициями рейтинга с 600 до 400 евро, по сравнению с 2004 годом. Стоимость офисных площадей в Париже составила 1009 евро за 1 м2.

По мнению экспертов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, российский рынок офисной недвижимости прошел положительный путь в 2005 году. Общий объем офисных площадей, задействованный в сделках в минувшем году, достиг небывалых ранее размеров – около 1 миллиона м2. Это один из наиболее быстро растущих рынков офисной недвижимости в Европе. Арендная плата выросла как в центре города, так и за его пределами. Ожидается, что такая же тенденция будет актуальна и в 2006 году.

По словам Кристофера Петерса, заместителя главы отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, высокие показатели Москвы в обзоре демонстрируют большой интерес российских и зарубежных компаний к офисной недвижимости – спрос, который недостаточно быстро удовлетворяется предложением. Это подтверждается низким уровнем свободных помещений и большим объемом площадей, задействованных в сделках, особенно при предварительной аренде зданий высокого класса, которые должны появиться на рынке. Несмотря на быстрый рост количества зданий, ожидается, что спрос будет значительно превышать предложение в среднесрочной перспективе.

Как сказала Элейн Россел, глава исследований и консалтинга в сфере офисных площадей европейского подразделения Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, стоимость офисной площади в мировом рейтинге возросла на 4,3% за 2005 год. Это значительный рост, по сравнению с 1,2% в рейтинге 2004 года.