25.12.2007

Компания Concorde Capital провела телефонную конференцию для иностранных инвесторов

18 декабря компания Concorde Capital провела телефонную конференцию для иностранных инвесторов, организованную в рамках программы общения ведущих украинских политиков, правительственных чиновников и топ-менеджеров крупнейших компаний разных сфер бизнеса с институциональными инвесторами.

В конференции приняли участие Николай Толмачев, генеральный директор компании «Т.М.М.», и Иван Торский, генеральный директор холдинга «ТКС».

Отвечая на вопрос иностранных инвесторов об источниках финансирования, привлекаемых украинскими девелоперскими компаниями, Иван Торский отметил, что возможности долгового банковского финансирования в Украине ограничены Национальным банком Украины, объем кредитования одним банком не может превышать $100 миллионов. При этом банки редко вкладывают больше 25-30% этой суммы в один проект.

Николай Толмачев сообщил, что одним из альтернативных источников финансирования для компании «Т.М.М.» стали внутренние облигации, в частности, в декабре 2007 года компания привлекла $35 миллионов в гривневом эквиваленте под 13% годовых. По словам Николая Толмачева, компания «Т.М.М.» планирует в 2009 году разместить на основной площадке одной из западных бирж 25-процентный пакет акций, а уже в 2008 году – разместить еврооблигации на сумму $100-150 миллионов.

В мае 2007 года компания «Т.М.М.» вывела на IPO 13,11% акций и привлекла около $105 миллионов, после чего общая капитализация компании достигла $800 миллионов. Инвестиционный банк Concorde Capital выступал в процессе размещения акций компаний «Т.М.М.» и «ТКС» в качестве эксклюзивного финансового советника и агента по размещению.

Относительно возможности размещения акций компаний в следующие несколько лет Иван Торский отметил, что холдинг «ТКС» в ближайшее время не планирует привлекать средства путем размещения акций среди иностранных инвесторов, однако рассматривает возможность размещения кредитных нот (CLN) в середине 2008 года на сумму не менее $50 миллионов. В августе 2007 года компания «ТКС-Менеджмент» уже привлекла $39,6 миллиона путем частного размещения 22-процентного пакета акций среди иностранных инвесторов. По словам Ивана Торского в конце 2009 года компания планирует выход на IPO путем размещения 15-20% акций. При выходе на IPO компания планирует достичь капитализации около $600 миллионов.