11.12.2008

Компания Comfy замедлила темпы расширения сети

По данным «Интерфакс-Украина», совокупный оборот компании Comfy (Днепропетровск), владеющей в Украине сетью магазинов бытовой техники, по итогам 2008 года может составить около $420 миллионов, тогда как ранее планировалось $650 миллионов, сообщил Геннадий Вербиленко, генеральный директор компании.

По его словам, сокращение прогнозируемого оборота сети вызвано обвалом рынка в IV квартале 2008 года. Кроме того, компания существенно замедлила темпы расширения сети, и планирует в декабре нынешнего года открыть один магазин, расширив тем самым сеть до 62 торговых точек. Вместе с тем, в течение 2009 года компания планирует открыть около шести-семи новых магазинов.

Ранее компания заявляла о планах увеличить количество магазинов в сети к концу 2008 года до 75-80 штук, к концу 2009 года – до 100-110 торговых точек.

Инвестиции в развитие сети в 2008 году планировались в размере $40 миллионов за счет привлечения акционерного капитала.

В то же время, по словам Геннадия Вербиленко, стратегия компании в следующем году в условиях кризиса будет сфокусирована на смену локаций существующих магазинов в следствии большого количества появившихся свободных площадей.

«В основном развитие будет сфокусировано на замене локации с менее качественной на более качественную, потому что явно будут выходы ритейлеров с рынка. И если рынок существовал до IV квартала 2008 года в состоянии полного дефицита форматных торговых площадей, то сейчас количество предложений по торговым площадям просто сумасшедшее. Такого объема предложения по свободным площадям я не помню уже лет пять-семь», – сказал Геннадий Вербиленко.

По мнению гендиректора компании, структура рынка IT-розницы в Украине в 2009 году существенно изменится за счет ухода многих компаний с рынка и перераспределения долей на рынке между оставшимися операторами.

Торговая сеть Comfy основана в 2005 году. В 2007 году сеть Comfy объединилась с сетью «Быттехника» (Донецк).

На сегодняшний день Comfy занимает 20% рынка бытовой техники и электроники в Днепропетровской области и 8% – в Украине.