01.08.2008

Компания Colliers International (Украина) опубликовала отчет в области гостиничной недвижимости за первое полугодие 2008 года

В первом полугодии 2008 года в верхнем сегменте гостиничных услуг в Киеве спрос традиционно превышал существующее предложение. С начала 2008 года произошло подписание пяти договоров на управление гостиницами международными операторами в сегменте 4-5 звезд, что является беспрецедентным количеством для украинского рынка. Таким образом, в среднесрочной перспективе ожидается значительное увеличение предложения в верхнем сегменте гостиничных услуг.

Предложение

Как и прогнозировалось Colliers International ранее, в первом полугодии 2008 года пополнения гостиничного фонда Киева в верхнем сегменте рынка не произошло. В то же время в сегменте профессиональных апарт-отелей предложение выросло на 35 апартаментов с открытием второго проекта Senator Apartments.

До конца года ожидается пополнение среди гостиниц Киева в категории 5 звезд – открытие гостиницы InterContinental (ул. Большая Житомирская, 2 на 280 номеров).

Первая половина 2008 года в гостиничной индустрии ознаменовалась подписанием нескольких договоров на управление гостиницами международными операторами.

Адрес Брэнд Категория Количество номеров Гостиничная группа
Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 1 Fairmont 5 звезд 250 Fairmont hotels and resorts
Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 21 Sheraton 5 звезд 370 Starwood Hotels & Resorts worldwide (SH&RW)
Киев, ул. Короленковская, 4 Crown Plaza 4 звезды 220 InterContinental Hotel Group
Киевская область, Конча-Заспа Le Meridien 5 звезд 200 Starwood Hotels & Resorts worldwide (SH&RW)
АРК, Алушта Radisson SAS 4 звезды 63 + 150 Rezidor Hotel Group

Учитывая подписанные ранее договора (Hilton, Radisson SAS Boryspil, Holiday Inn, Sofitel), в перспективе 3–5 лет в Киеве ожидается открытие как минимум 8 гостиниц под управлением международных операторов в сегменте 4–5 звезд.

Более того, несколько международных операторов (сети Accor, Rezidor, Hilton) озвучили планы развития в среднесрочной перспективе в таких городах, как Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Запорожье. Поэтому в ближайшем будущем весьма вероятно подписание международными операторами нескольких договоров на управление гостиницами в региональных городах Украины.

Поскольку ожидается увеличение предложения гостиничных номеров в верхнем сегменте в Киеве, игроки рынка внимательно присматриваются к среднему сегменту. Так, основные международные операторы заявили о перспективности гостиниц сегмента 3 звезды как в Киеве, так и в региональных центрах. В первом полугодии несколько девелоперов анонсировали намерения развивать гостиничные сети среднего сегмента. Так, «Астрон Украина» подписала контракт о сотрудничестве с гостиничной группой Wyndham Hotel Group и планирует развивать проекты под брэндом Ramada Encore, а Clubhouse Group планирует создавать собственную сеть гостиниц «7 дней».

Спрос

По итогам 2007 года общее количество иностранцев, посетивших Украину, составило 23,1 миллиона человек (прирост по сравнению с 2006 годом – 22%). Традиционно основную часть потока иностранных посетителей (92%) составили жители стран, имеющих общую границу с Украиной. В то же время увеличился поток посетителей изо всех стран, что является следствием роста бизнес-активности и увеличения туристического потенциала страны.

Выводы

Тенденции, обозначившиеся в сегменте гостиничной недвижимости в предыдущие годы, в основном сохранятся.

Ожидается:
– выход международных операторов на рынок Киева и региональных городов Украины;
– появление проектов гостиниц среднего сегмента – как под управлением международных операторов, так и новых локальных сетей;
– рост числа иностранных посетителей ввиду роста узнаваемости Украины в мире;
– умеренный рост цен при традиционно высоком уровне заполняемости;
– открытие гостиницы InterContinental, что существенно не повлияет на дисбаланс спроса и предложения в верхнем сегменте рынка Киева.