10.08.2009

Компания Colliers International провела первое исследование в сегменте складской недвижимости Украины

Согласно данным исследования, проведенного компанией Colliers International (Украина) в апреле-июле 2009 года, уровень арендных ставок на складские помещения в Киеве был скорректирован в сторону снижения в среднем на 25% по сравнению с докризисными показателями.

Данные, полученные в ходе специализированного опроса непосредственных участников рынка – арендаторов и арендодателей высококачественных складских комплексов, свидетельствуют о коррекции арендных ставок в долларовом эквиваленте (в диапазоне «минус 22-28%» в зависимости от типа помещения: складские, офисные, мезонин).

По существующим договорам аренды у 88% опрошенных арендаторов ставки зафиксированы в гривнах и лишь у 12% – в долларах.

По мнению арендодателей, наиболее востребованными секциями для аренды на данный момент являются секции до 4000 м2, наименее востребованными – от 15 000 м2. 29% арендаторов планируют увеличить количество арендуемых площадей в 2009 году, 71% – сохранить на прежнем уровне.

По ожиданиям длительности текущего кризиса арендаторы в среднем более оптимистичны, чем арендодатели. Первые полагают, что кризис продлится 1-2 года, вторые – 2-3 года.

Со стороны арендаторов в опросе приняли участие в основном дистрибьюторские компании и логистические операторы (представляя 70% данной категории респондентов), со стороны же владельцев помещений большинство представляли девелоперы правобережных складских объектов (суммарно 67% респондентов).