22.07.2008

Компания Archasia Desigh Group Ltd. заявила о том, что намерена восстановить права на реконструкцию «Олимпийского» в окружном административном суде Киева

Компания Archasia Desigh Group Limited (Тайвань), выигравшая конкурс на реконструкцию национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве, проводившийся Министерством по делам молодежи, семьи и спорта, 15 июля 2008 года подала иск в окружной административный суд Киева с целью восстановить права на реконструкцию стадиона.

Цель иска – признать действия Министерства по делам семьи, молодежи и спорта противоправными и сделать возможным возобновление переговоров и подписание договора. «Мы уверены, что мы правы на 100%», – заявил Виктор Пророк, адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник 21 июля». Адвокат также отметил, что иск компании направлен не на затягивание сроков по реконструкции стадиона, а с его помощью она намерена «прояснить сложившуюся ситуацию».

По словам Василия Пророка, ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» подготовила и передала 18 июля на рассмотрение Минсемьи пакет легализационных документов Archasia Design Group. При этом он отметил, что «эта проблема сейчас полностью исчерпана. Все документы готовы и есть в министерстве».

В свою очередь, Алекс Чен (Alex Chen), менеджер, представитель Archasia Design Group Ltd., сообщил журналистам, что Archasia 18 июля отправила на рассмотрение УЕФА свой проект реконструкции «Олимпийского». Алекс Чен, сравнив два подхода к реконструкции НСК «Олимпийский», отдельно отметил, что принципиальным отличием подхода, предложенного Archasia, является возведение нового второго (верхнего) яруса на месте демонтированного старого, благодаря чему Украина и получит фактически новый стадион. Алекс Чен подчеркнул, что финансовые затраты и затраты времени по реализации проекта Archasia будут таким же, как и в случае реконструкции НСК «Олимпийский» без демонтажа верхнего яруса, когда на выходе получится стадион 50-летней давности с новой оболочкой.

Алекс Чен добавил, что, согласно проекту Archasia, реконструкция стадиона без выполнения отделочных работ и проведения коммуникаций может быть завершена к концу 2009 года, а полное завершение реконструкции стадиона – к середине 2010 года. На сегодняшний день затраты компании на разработку проекта реконструкции превышают $1 миллион.

Виталий Павленко, главный архитектор ООО «Укрбудконтракт», с которым компания Archasia ранее заключила договор на выполнение работ по реконструкции, сообщил, что претензии Минсемьи о невозможности выполнения предприятием этих работ из-за отсутствия соответствующей лицензии не имеют оснований. «Основная претензия к нам – отсутствие необходимой лицензии на проектирование таких работ. Мы имеем лицензии на проектирование реконструкции зданий второго и третьего класса ответственности. К первому классу ответственности относятся промышленные здания, крытые спортивные сооружения». НСК «Олимпийский» не относится к этому перечню, поскольку проекты Archasia предусматривают только кольцевой навес над трибунами», - заявил Виталий Павленко.

Как сообщалось, правительство Украины аннулировало договоренности с компанией Archasia Desigh Group Limited, выигравшей конкурс на реконструкцию НСК «Олимпийский», поскольку компания не представила всех необходимых разрешительных документов на осуществление строительной деятельности в Украине.

Archasia Desigh Group Limited заявляла об отсутствии юридических оснований для определения новой компании на реконструкцию стадиона.