11.12.2008

Knight Frank Ukraine LLC расширяет и реструктурирует линейку своих услуг

Компания Knight Frank Ukraine LLC сообщила о расширении и реструктуризации линейки консалтинговых услуг и продуктов для клиентов. Компания сосредоточит свои усилия на оказании услуг по оптимизации и диверсификации портфеля, разработке портфельной стратегии для девелоперов и предпродажной подготовке проектов.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса, а также экономическим спадом в стране, эксперты компании Knight Frank Ukraine LLC считают, что среди наиболее востребованных сегодня девелоперами услуг на первое место выходят стратегическое планирование, оптимизация и антикризисное управление. Исходя из этого, компания приняла решение перераспределить ресурсы и реструктуризировать ряд продуктов с целью максимального удовлетворения потребностей клиентов.

Перечень новых услуг компании включает ревизию и оптимизацию арендного плана уже существующих объектов, рекомендации по профилям арендаторов, уровню арендных ставок, агентские услуги в переговорах с арендаторами по оптимизации арендных ставок, экспресс-анализ проектов, аудит архитектурной концепции, работа с архитекторами заказчика по оптимизации пространства и повышению эффективности проекта, разработка портфельной стратегии для девелопера, рекомендации по диверсификации и оптимизации портфеля проектов.

Кроме того, в перечень новых услуг компании входит предпродажная подготовка проектов – заключение о рыночной и экономической целесообразности проекта, подготовка инвестиционного и/или информационного меморандума для проекта, подготовка презентации проектов, представление интересов собственников проектов в переговорах с инвесторами (партнерами).

Комментируя новую инициативу компании, Ярослава Чапко, генеральный директор украинского офиса Knight Frank, отметила: «Стратегическое планирование и комплексный подход к работе с портфелем проектов сегодня востребован, как никогда ранее. На растущем рынке, как правило, вопросы стратегического планирования были отодвинуты на второй план. Поэтому сегодня портфели девелоперов не диверсифицированы и не сбалансированы по уровню риска, доходности и др. показателям. В условиях отсутствия внешнего финансирования девелоперы вынуждены переоценивать свою деятельность, принимать стратегические решения относительно продажи части активов. При этом необходимо учитывать не только текущую ситуацию, а уже сегодня формировать долгосрочную стратегию, которая позволит девелоперу не только выжить в условиях экономического спада, но и «оказаться на коне» в посткризисный период, когда за спадом начнется подъем рынка.

Помощь в формировании портфельной стратегии – новая услуга для рынка Украины. Она включает в себя множество составляющих, в том числе анализ текущей ситуации в компании, финансовый и технический анализ и оценку всех активов, постановку целей компании, разработку стратегии компании на рынке, и, соответственно, отбор наиболее перспективных активов, рекомендации по вхождению в сегмент (выходу из сегмента). В оказании услуг по стратегическому планированию, как правило, задействованы консультанты из различных департаментов компании, которые специализируются на различных сегментах недвижимости и понимают спефицику рынка, его перспективы развития. Поэтому мы уверены, что наши услуги будут востребованы рынком», – добавила Ярослава Чапко.