19.03.2009

Knight Frank: Цены на элитную недвижимость на первичном рынке в Киеве продолжают снижаться

По данным компании Knight Frank, цены на элитную недвижимость на первичном рынке в Киеве продолжают снижаться. Так, за два месяца 2009 года снижение средней цены на рынке составило более 13%. Рынок замер – сделки практически не осуществляются. Покупатели не спешат приобретать подешевевшие квартиры, поскольку ожидают дальнейшего падения цен. Важным изменением стала переориентация спроса на введенное в эксплуатацию жилье, что связано с минимизацией возможных рисков «долгостроя» или заморозки строящихся проектов.

Рынок элитной жилой недвижимости впервые продемонстрировал падение в IV квартале 2008 года (при этом, в целом за 2008 год рост цен составил 7,8%). На начало марта 2009 года стоимость объектов жилой недвижимости на первичном рынке составила $8550/м2, снизившись за месяц на 8,2%. Всего с начала года цены упали на 13,1% (по отношению к декабрю 2008 года).

Эксперты компании Knight Frank отмечают, что кроме снижения «объявленных цен предложения» на рынке присутствует практика предоставления индивидуальных скидок, в отдельных случаях дисконт при заключении сделки может достигать 30%, также по ряду проектов платежи проводятся по льготному курсу доллара (1 гривна = $5,05). Характерно, что если в IV квартале 2008 года застройщики предлагали покупателям в основном «скрытые скидки» под видом предновогодних акций и различных льготных предложений, то в настоящее время наблюдается открытое снижение цен. Следует также отметить, что динамика снижения цены в элитном сегменте сопоставима с недвижимостью бизнес-класса: так, за январь-февраль 2009 года цены в этом сегменте просели на 15,2%.

Элитная жилая недвижимость в редких случаях приобреталась с помощью заемных средств, поэтому недоступность этого инструмента инвестирования не оказывает прямого влияния на снижение спроса в данном сегменте рынка. Но здесь срабатывает психологический фактор – потенциальные покупатели ожидают дальнейшего падения рынка. Активизация отложенного спроса возможна преимущественно в жилых комплексах, находящихся на завершающих этапах строительства или на этапе ввода в эксплуатацию, таких как «Диамант», «Альпийский», «Липська Вежа». Главная тенденция на сегодняшний день – практически все застройщики предлагают собственные системы рассрочек, которые являются альтернативой ипотечному кредитованию.

В среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего активного развития всевозможных гибких схем оплаты и различных скидок.

Этому будут способствовать следующие факторы:

–  «накопление» отложенного спроса: потенциальные покупатели ожидают дальнейшей коррекции цен;

–  снижение до минимума интереса к проектам, находящимся на ранних этапах строительства.

Следует отметить, что в ряде случаев девелоперы предоставляют действительно беспрецедентные скидки, давая покупателям шанс приобрести недвижимость на крайне привлекательных условиях.

Сложившаяся ситуация наиболее сильно повлияла на жилые объекты, находящиеся на стадии проектирования, и уже по итогам 2009 года будет наблюдаться существенное снижение объемов нового предложения. Некоторые девелоперы заявляют о замораживании объектов, находящихся на стадии концепции или полном отказе от них для того, чтобы направить все имеющиеся финансовые ресурсы на погашение кредитов или на развитие текущих более конкурентоспособных проектов. В долгосрочной перспективе ограниченный объем предложения элитного жилья окажет положительное действие: как только экономическая ситуация стабилизируется, на рынке первичного элитного жилья достаточно быстро восстановится спрос.