03.03.2008

«Кнауф Инсулейшн Украина»: внедрение энергетического паспорта зданий является одним из приоритетных направлений комплексного решения проблемы энергосбережения

По мнению экспертов компании «Кнауф Инсулейшн Украина», внедрение энергетического паспорта зданий является одним из приоритетных направлений комплексного решения проблемы энергосбережения. Проведение энергетического аудита для строящихся зданий на стадии проектирования позволит подтвердить соответствие показателей энергоэффективности конструкций. Для существующих сооружений энергетический паспорт дает информацию, на основе которой можно определить дату текущего и капитального ремонта, какие мероприятия по энергосбережению необходимо осуществить в том или ином случае.

Обязательное введение энергетического паспорта здания регламентировано новыми украинскими нормами ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий». Однако, по данным компании «Кнауф Инсулейшн Украина», практическая реализация данной концепции в Украине станет возможной после принятия закона об энергоаудите, определяющего единую методику проведения аудита, компетентные органы и специалистов, осуществляющих эту деятельность.

По словам Андрея Павлика, генерального директора компании «Кнауф Инсулейшн Украина», введение такого паспорта чрезвычайно выгодно не только для потребителя, но и для добросовестного производителя. «В этом случае потребитель получает качественное и комфортное жилье, а также в результате энергосбережения значительно экономит средства. Производители, таким образом, страхуют себя от недобросовестной конкуренции в виде некачественных продуктов, дискредитирующих имидж теплоизоляционной отрасли», – отмечает Андрей Павлик.

Новые нормы также выдвигают значительно более высокие требования к минимально допустимому уровню теплоизоляции зданий, а также к сроку эксплуатации теплоизоляционных материалов. Согласно пункту 1.15 новых норм, срок службы теплоизоляционных материалов должен составлять не менее 25 лет.

«Производители готовы подтвердить соответствие своих материалов требованиям долговечности, согласно новым украинским нормам, и сделают это, как только в Украине будет разработана официальная методика проведения испытаний», – говорит Кутузов Сергей, технический специалист компании «Кнауф Инсулейшн Украина».

Дело в том, что в данном случае не подходит лабораторный анализ отдельного материала, поскольку он не учитывает многих факторов. Ведь теплоизоляция не применяется сама по себе, а только в составе строительных конструкций. «Поэтому к этому вопросу следует подходить системно, и испытывать долговечность материала в составе конкретных конструкций по единой методике старения», – комментирует Кутузов Сергей.