02.12.2008

«Київ Житло-Інвест»: стоимость жилья увеличилась на 6,4%

По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Інвест», в ноябре стоимость жилья на первичном рынке Киева в гривневом эквиваленте увеличилась в среднем на 6,4%. Так, стоимость жилья эконом-класса увеличилась на 2%, бизнес-класса – на 7,6%, а стоимость в премиум-классе увеличилась в среднем на 5,4%.

В тоже время стоимость первичного жилья в долларовом эквиваленте снизилась на 9,1%: в эконом-классе – снижение на 12,9%, в бизнес-классе – снижение на 8,4%, в премиум-классе – снижение на 9,9% (расчет велся исходя из официального курса американского доллара по состоянию на 27 ноября – 100 USD = 674,18 UAH). В течение ноября, согласно официальному курсу, доллар подорожал на 16,5%.

В аналитическом отчете компании также говорится о том, что в ноябре были сняты с продажи 4 объекта эконом-класса, а начаты либо возобновлены продажи в 5 домах этой же категории жилья.

По мнению специалистов «Київ Житло-Інвест», «большинство компаний до февраля 2009 года не будут официально пересматривать стоимость жилья в виду того, что на рынке попросту нет покупателей». Вместе с тем эксперты отмечают, что «практически все компании на сегодняшний день готовы предложить реальным покупателям скидки в размере от 10 до 20% в зависимости от площади интересующей квартиры».

По данным «Київ Житло-Інвест», до февраля 2009 года особых ценовых колебаний на первичном рынке не предвидится. «Операторы рынка все усилия направляют на поиск средств для завершения строительства своих объектов», – считают в компании.

В компании «Київ Житло-Інвест» уверены, что в ближайшие 1-1,5 года особой активности покупателей на первичном рынке жилья ждать не приходится. «Любые заявления о том, что в декабре или весной будущего года на рынок придут покупатели, является ни чем иным, как неэффективной попыткой выдать желаемое за действительное», – считает Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга и PR СИК «Київ Житло-Інвест».

Напомним, что с начала 2008 года средние ценовые показатели стоимости жилья на первичном рынке Киева в гривневом эквиваленте выглядят следующим образом: в период с января по ноябрь стоимость жилья эконом-класса увеличилась на 18,7%, стоимость жилья бизнес-класса увеличилась на 23,1%, а стоимость жилья премиум-класса возросла на 14,3%.