03.11.2008

«Київ Житло-Інвест»: стоимость жилья растет

По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Інвест» в октябре стоимость жилья на первичном рынке Киева в гривневом эквиваленте увеличилась в среднем на 4,9%.

Так, стоимость жилья эконом-класса увеличилась на 7,4%, бизнес-класса – на 6%, а стоимость жилья в премиум-классе увеличилась в среднем на 3,3%.

По данным компании, существенное изменение стоимости жилья вызвано, прежде всего, снижением курса национальной валюты по отношению к американскому доллару. Вместе с тем, в компании отметили, что на фоне ослабления гривны более чем на 18% по официальному курсу НБУ, стоимость жилья изменилась несущественно.

Как сообщили в аналитическом отделе компании, в октябре в 16 объектах стоимость жилья была пересмотрена в сторону увеличения: из них 10 в эконом-классе (рост цены от 300 до 1700 гривен), 5 – бизнес-классе (рост стоимости от 500 до 2500 гривен), 1 – премиум-классе (рост стоимости на 1500 гривен).

Кроме этого, в прошлом месяце на 13 объектах со сроком ввода в эксплуатацию в 2009-2010 годы были снижены цены на продаваемое жилье: из них 6 объектов эконом-класса (снижение стоимости от 500 до 3840 гривен), 2 – бизнес-класса (снижение от 280 до 2000 гривен), 5 – премиум-класса (снижение от 500 до 3000 гривен).

Эксперты компании также отметили, что в октябре были сняты с продажи 4 объекта, а начаты либо возобновлены продажи в 9 домах.

Аналитики «Київ Житло-Інвест» также констатируют, что на сегодняшний день в 21 строящемся объекте перенесен срок ввода в эксплуатацию на период от 3 до 6 месяцев: из них 8 объектов эконом-класса, 9 объектов бизнес-класса и 4 объекта премиум-класса.

По мнению аналитиков компании «последняя декада октября, ознаменованная резким падением курса гривны, стала причиной того, что некоторые операторы рынка, при определении цены продаваемого жилья, попытались вновь прибегнуть к привязке к американскому доллару». Вместе с тем, как считают специалисты компании, «данные действия не следует расценивать как наметившуюся тенденцию».

«Большинство компаний не пересматривали стоимость своих объектов для конечного покупателя. Установление новых цен на новые объекты выглядит вполне вероятным, но уже после того, когда станет ясен диапазон колебаний курса национальной валюты» – отметили в «Київ Житло-Інвест».

Однако, по словам экспертов, в сложившихся условиях даже пересмотр цены на первичное жилье не будет объективным фактором: «На сегодняшний день увеличение цены на продаваемое жилье не является признаком растущего покупательского спроса, а лишь реакцией на нестабильность национальной валюты».

Касательно прогнозов на 2009 год, то специалисты отметили, что «в 2009 году ожидается плавное снижение стоимости жилья, преимущественно категории «бизнес». «Не исключено, что по итогам 2009 года квартиры бизнесс-класса могут подешеветь на 15-20% относительно сложившихся на сегодняшний день цен. Это, прежде всего, может коснуться тех объектов, которые расположены в 4 зоне. Кроме этого ожидается, что объекты премиум-класса, которые располагаются в 3 зоне, могут стать дешевле на 10-15%» – говорится в отчете компании.

По мнению аналитиков «Київ Житло-Інвест», «снижение средней стоимости жилья эконом-класса в 2009 году будет незначительным: в пределах 5-10%, так как рентабельность строительства жилья этого класса на сегодняшний день не превышает 60%».

Напомним, что с начала года средние ценовые показатели стоимости жилья на первичном рынке Киева в гривневом эквиваленте выглядят следующим образом: в период с января по октябрь стоимость жилья эконом-класса увеличилась на 16,4%, стоимость жилья бизнес-класса увеличилась на 14,4%, а стоимость жилья категории премиум возросла на 8,4%.