08.03.2010

Киевсовет урезал территорию парка «Крещатый»

Киевский городской совет выделил участок площадью 2,1 гектара на Владимирском спуске, 2 в центре столицы для строительства Центра современного искусства. По словам Олеся Довгого, секретаря Киевсовета, инициатором обращения к Киевсовету с предложением реализовать подобный проект выступил Фонд Виктора Пинчука.

В соответствии с решением, участок выделяется за счет уменьшения территории парка «Крещатый» на 2,1 гектара до 14,4 гектара из-за строительства Центра современного искусства. Данная территория, граничащая на западе со зданием Национальной филармонии, на юге – с Европейской площадью, на севере – со ступеньками арки Дружбы народов, выводится за пределы парка.

Установлено, что эта территория не принадлежит к землям природно-заповедного фонда. Своим решением горсовет утвердил отчеты об экологическом аудите участка, результаты его санитарно-гигиенических и инженерно-геологических исследований. В документе говорится, что по результатам экологического аудита установлено, что на участке преобладают деревья в возрасте 40-60 лет, при этом среди них отсутствуют деревья, имеющие природоохранную ценность, в частности на состояние насаждений негативно повлияли несвоевременный уход, самосев и отсутствие ландшафтной реконструкции. Аудит также выявил, что на участке превышены допустимые нормативы по шуму, создаваемому автотранспортом, и по уровню загрязнения грунтов тяжелыми металлами и пестицидами. В связи с этим, по мнению земельной комиссии Киевсовета, участок не соответствует признакам и статусу особо ценных земель, поэтому строительство центра на участке комиссия считает допустимым.

Киевсовет также разрешил Главному управлению культуры и искусств Киевской горгосадминистрации разработать проект отвода этого земельного участка в постоянное пользование.

Концепция строительства предусматривает размещение в Центре специализированных залов и галерей для экспонирования объектов искусства, галерей искусств, театрально-концертных залов, залов органной или камерной музыки, помещений для архивов.