08.01.2009

Киевсовет продал «Кинопанораму»

11 декабря 2008 года на заседании Киевсовета за 6 809 500 гривен был продан земельный участок под киевским кинотеатром «Кинопанорама» по ул. Шота Руставели, 19 (литера «А») в Киеве для строительства многофункционального комплекса с объектами гостиничного, офисного, торгового назначения.

Площадь проданного участка составляет 0,273 гектара. Покупателем заявлено предприятие «Кинопанорама». «Фактически продажа означает ликвидацию кинотеатра, – рассказал Георгий Рупосов, замдиректора «Кинопанорамы». – Я видел проект и в нем существование кинотеатра не предусмотрено. Впрочем, мы надеемся на лучшее».

Участок передан ООО «Кинопанорама» в связи с выкупом целостного имущественного комплекса кинотеатра «Кинопанорама» на основании решения Хозяйственного суда Киева от 03.06.2008 года. Договор о купле-продаже заключен 10 апреля 2008 года.

В октябре 2005 года Киевсовет принял решение о продаже ООО «Кинопремьер» земельного участка площадью 0,15 гектара по ул. Архитектора Городецкого, 5 в Печерском районе, на котором расположен кинотеатр «Украина», а в октябре 2008 года изменил целевое назначение этого участка, разрешив построить на нем многофункциональный торгово-офисный комплекс.

Тем временем коллектив еще одного киевского кинотеатра – «Жовтень» – потребовал от киевской горадминистрации запретить продавать это культурное заведение. Работники кинотеатра «Жовтень» обратились к киевлянам с просьбой поддержать запрет на продажу этого кинотеатра.

В начале августа 2008 года глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, советник премьер-министра, советник премьер-министра Александр Бригинец обнародовал названия 10 муниципальных кинотеатров, которые Киевская КГГА предлагает продать: «Братислава», «Лейпциг», «Ленинград», «Россия», «Кинотеатр им. Т.Г.Шевченко», «Киевская Русь», «Флоренция», «Экран», «Жовтень», «Кинотеатр им. Гагарина».