22.02.2010

Киевские власти возобновят проведение земельных аукционов

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Луцкий заявил, что КГГА рассчитывает возобновить проведение аукционов по продаже земельных участков в феврале-марте 2010 года. «По нашим планам в конце февраля – начале марта вынесем первую площадку на аукцион», – сказал он.

При этом Александр Луцкий отметил, что порядок проведения земельных аукционов не прописан законодательно, поэтому их проведение до законодательного урегулирования является риском для мэрии. Также он подчеркнул, что земельные участки, право собственности на которые мэрия планирует выставить на аукцион, были оценены еще до наступления финансово-экономического кризиса. То есть, на данный момент цены на них, фактически, завышены. В связи с этим Александр Луцкий затруднился спрогнозировать, будут ли покупатели заинтересованы в покупке этих участков.

Мэрия планирует проводить аукционы не только по продаже права собственности на земельные участки, но и по продаже права аренды. «Вместо денег планируем использовать проценты арендных ставок. На сегодня законом арендные ставки определены в диапазоне от 3 до 12% от нормативной денежной оценки земельного участка. Например, в определенном месте арендная ставка составляет 4% – мы можем провести аукцион и в результате довести эту ставку до 8-9%. С моей точки зрения, аренда – более приемлемый вариант для города, который, оставаясь собственником, постоянно получает серьезные деньги», – сказал Александр Луцкий.