29.03.2010

«Киевгорстрой» готов помогать другим компаниям

25 марта в ходе пресс-конференции в рамках выставки «InterBUDexpo 2010» Василий Можар, президент холдинговой компании «Киевгорстрой», рассказал о формировании украинского рынка жилья, результатах работы холдинга по схеме привлечения средств инвесторов и др.

По словам Василия Можара, в свое время внедрение программы строительства жилья на средства инвесторов, предложенной «Киевгорстроем», стало поворотным пунктом в истории украинского рынка жилой недвижимости. До середины 80-х годов жилье не было товаром – квартиру можно было только получить и жилье не находилось в собственности граждан. Соответственно, квартиру нельзя было продать, подарить или завещать. В начале 90-х годов с началом приватизации жилья ситуация изменилась: жилье стало товаром, но исчез источник финансирования строительства, возникла ситуация, при которой жилье не строилось из-за отсутствия средств. «Схема целевого использования сбережений оказалась настолько эффективной, что просуществовала 15 лет и сегодня остается едва ли не единственным работающим механизмом финансирования жилищного строительства в Украине», – отметил Василий Можар.

Несмотря на мировой финансовый кризис, оказавший громадное влияние на строительный рынок Украины, «Киевгорстрой» продолжает работать и выполнять свои обязательства: «Даже в таких сложных условиях деятельности «Киевгорстрой» выполнил все обязательства перед своими инвесторами и уже в текущем году планирует существенно улучшить показатели деятельности, увеличив объемы строительства минимум на 25%». Более того, Василий Можар заявил о готовности холдинга помочь другим строительным организациям, испытывающим трудности с завершением объектов и освоением строительных площадок: «Чтобы снизить напряжение на рынке, мы готовы к совместной реализации инвестиционных проектов с нашими коллегами».