27.07.2009

Киевгоргосадминистрация идет на диалог в вопросах формирования нового Генплана

Киевгоргосадминистрация идет на диалог в вопросах формирования нового Генплана

фото: КГГА

21 июля в здании Киевской городской государственной администрации состоялся бизнес-форум «Генеральный план Киева: проблемы, перспективы, инвестиции», организованный КГГА совместно с Ukrainian Real Estate Club.

Мероприятие собрало около 150 гостей – ведущих европейских архитекторов, представителей инвестиционных, строительных, девелоперских и консалтинговых компаний, представителей властей и бизнеса, работающих в сфере недвижимости и градостроения. Форум открыл Денис Басс, первый заместитель главы КГГА, который отметил, что данная встреча открыла ряд мероприятий по информированию общественности относительно разработки нового Генерального плана города Киева до 2025 года. Так, в течение пяти месяцев все заинтересованные организации будут иметь возможность выразить свою позицию и предоставить конкретные предложения относительно перспектив и направлений стратегического развития города.

«Мнение представителей бизнес-структур в сфере недвижимости и строительства особенно важно для руководства города, поскольку в условиях рыночной экономики успешная реализация Генплана во многом зависит от поступлений инвестиций и инвестиционного климата, – отметил Денис Басс. – При разработке нового Генерального плана мы будем сразу учитывать инвестиционную составляющую. Это принципиально новый аспект, который не предусматривался в Генплане развития Киева советского и постсоветского периодов. На то время, когда разрабатывали нынешний Генплан, слово «инвестор» можно было увидеть разве что в словаре. Со временем к Генеральному плану начали вносить изменения, которые в действительности не учитывали особенности ни транспортной инфраструктуры, ни коммунального хозяйства, ни электрических сетей. Было построено огромное количество коммерческих объектов, не предусмотренных Генеральным планом, и это создало серьезную нагрузку на инфраструктуру города. Потому мы хотим выслушать все предложения ведущих европейских архитекторов и инвесторов, чтобы учесть их идеи и опыт при разработке Генерального плана, чтобы впоследствии у нас не возникало потребности вносить коррективы».

Он добавил, что поскольку отечественный опыт разработки подобных программ в составе Генплана отсутствует, столичная власть детально изучила опыт инвестиционного планирования развития европейских городов. В частности, делегации КГГА побывали в Москве, Берлине, Мюнхене, Париже. Киеву интересен также европейский опыт относительно перепрофилирования промышленных территорий, развития прибрежных рекреационных зон, комплексной реконструкции кварталов обветшалой застройки, реконструкции и модернизации транспортных систем и инженерных сетей.

Киевгоргосадминистрация идет на диалог в вопросах формирования нового Генплана

фото: КГГА

«Каждое из направлений развития города будет обсуждено на общественных слушаниях, – заверил Денис Басс. – Новый Генеральный план должен учесть все проблемы Киева – упорядочение и рациональное использование застроенных территорий при условии сохранения исторического лица города; сохранение и создание новых парков и скверов; оптимизация транспортных потоков (а это строительство транспортных развязок, мостов, тоннелей, паркингов и новых станций метро). Также следует предусмотреть возможность реализации масштабных международных проектов, в частности, в ходе подготовки к проведению Евро-2012. Действующий Генеральный план абсолютно не отображает реальность. Так, согласно ему, в столице прогнозировалось количество жителей на 2020 год 2,7 миллиона, но уже сегодня в Киеве живет около 4 миллионов; реальное количество автомобилей превысило 1 миллион, тогда как генеральным планом было предусмотрено почти в два раза меньше. Конечно, нам в настоящий момент придется считаться с падением бюджетных показателей как в стране, так и в столице в частности. Приоритетными будут те объекты, которые максимально помогут решить проблемы города. В данное время мы определили ряд ключевых объектов, которые будут учтены в новом Генеральном плане. Это строительство Московской площади, реконструкция скоростного трамвая, строительство социального жилья. Хочу отметить, что вопрос жилищного обеспечения очередников для нас также приоритетен и мы уже потратили около 80 миллионов гривен на строительство социального жилья, в ближайшее время сдадим в эксплуатацию еще два дома. Кроме того, мы будем продолжать строительство транспортной развязки возле моста Патона и линии метро в направлении Теремков. Мы надеемся на поддержку инвесторов и ожидаем предложений, которые помогут сформировать инвестиционную программу реализации Генплана».

В формате круглого стола свое мнение относительно перспектив развития города, определения стратегии строительства, а также об изменениях в правилах застройки Киева высказали Михаил Голица, заместитель главы КГГА, Сергей Броневицкий, и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, Василий Присяжнюк, главный архитектор «Центра градостроительства и архитектуры». Своим опытом поделились также иностранные гости, среди которых – Ури Шетрит, главный архитектор компании Plaza Centers, участвующий в разработке Генерального плана Иерусалима, и Керем Ченгиз, директор Chapman Taylor Ukraine.

В ходе бизнес-форума завязалась дискуссия между компаниями «XXI Век», «Т.М.М.», «Дубль W», «Киевгорстрой», «Ярославов Вал», FIM Group, KDD Group, ESTA Holding, «Евразия» и др.

По мнению организационного комитета Ukrainian Real Estate Club, основные цели форума были достигнуты, и подобный формат диалога власти и бизнеса будет полезен обеим сторонам и в дальнейшем.