16.01.2009

Харьковские девелоперы одобряют смену руководителя областной инспекции ГАСК

Харьковские застройщики приветствуют назначение Александра Непомнящего исполняющим обязанности начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харьковской области. Они призывают нового руководителя продолжить кадровую чистку и предлагают конкретные шаги для нормализации работы отрасли.

«Мы одобряем назначение Александра Непомнящего на должность и.о. начальника областной инспекции ГАСК, человека незаангажированного и хорошо знающего проблемы области. Нет сомнений, что он способен эффективно разобраться со сложившимся кругом проблем», – отметил Владимир Лепесей, глава ООО «Финансово-строительная группа». В то же время представители Антикризисного комитета считают, что данное назначение – только первый шаг в решении затянувшегося конфликта.

«Перед новым начальником ГАСК стоит огромное количество нерешенных вопросов. Сотни тысяч квадратных метров построенного жилья так и не приняты в эксплуатацию. Десятки запретов на строительство не отменены. Во время своей работы министерская комиссия не раз заявляла о превышении инспекторами служебных полномочий. Но, несмотря на однозначные выводы, эти люди остаются на своих местах. Мы считаем, что без дальнейшего очищения инспекции от дискредитировавших себя непрофессиональных кадров, эти проблемы не решить», – сказал Дмитрий Кутовой, директор компании «Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков).

Представители комитета считают, что прежнее руководство сделает все, чтобы сохранить контроль над областной инспекцией ГАСК. Однако Антикризисный комитет намерен пресечь эти попытки.

«Достигнутый результат – еще не победа, – говорит Анатолий Денисенко, президент ИСК «Авантаж». – Выстроенные вокруг ГАСК коррупционные схемы не поломаны».

Для того, чтобы сформировать механизмы общественного контроля над рынком строительства в Харьковской области застройщики планируют в ближайшем будущем создать Ассоциацию регионального строительства. Ее ядром станут вошедшие в Антикризисный комитет 15 крупнейших строительных и девелоперских компаний области.