09.09.2008

Кабмин удешевил строительство жилья

Кабмин удешевил строительство жилья

Фото: Олег Герасименко

Кабинет Министров Украины провел мероприятия по удешевлению строительства жилья.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №772 от 27 августа 2008 года, передача застройщиками местным советам части жилой площади в новостройках осуществляется в предельном объеме, не превышающем 2% общей площади квартир в доме. Передача жилой площади осуществляется после уплаты местными советами ее опосредствованной стоимости, определенной в установленном порядке Министерством регионального развития и строительства Украины.

В постановлении также говорится, что уплата стоимости жилой площади местными советами осуществляется в течение месяца после введения объекта в эксплуатацию; в случае нарушения местными советами срока расчетов застройщик имеет право реализовать обитаемую площадь, предусмотренную для передачи, на общих основаниях.

Действие этого пункта распространяется на обязательства застройщиков, за которыми срок передачи местным советам жилой площади на момент вступления в силу этим постановлением не наступил.

Кабмин постановил запретить установление любых дополнительных обязательных платежей (отчислений), не предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения, во время строительства объектов. Данное постановление вступает в силу со дня его опубликования.