29.01.2007

Кабмин снизил предельный размер средств заказчиков, привлекаемых для развития инфраструктуры населенных пунктов

Кабинет Министров Украины снизил предельный размер средств заказчиков, привлекаемых для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов, и дифференцировал его в зависимости от функционального назначения объекта строительства.

Согласно постановлению правительства, предельный размер средств заказчиков с учетом стоимости работ, предусмотренных исходными данными на проектирование, не может превышать 20% стоимости строительства инженерных сооружений и нежилых домов. Это положение не касается зданий учреждений культуры и зданий, предназначенных для медицинских, оздоровительных и образовательных целей. Кроме того, предельный размер средств заказчиков не может превышать 10% стоимости сооружения жилых домов, зданий, учреждений культуры и учреждений медицинского, оздоровительного и образовательного назначения.

В документе отмечается, что средства заказчиков не привлекаются для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов в случае сооружения объектов любого назначения за счет средств государственного и местных бюджетов, зданий жилого фонда социального назначения, жилых домов на земельных участках, приобретаемых на аукционе, но при условии включения в цену таких земельных участков стоимости обустройства их инженерными сетями.

Средства заказчиков также не привлекаются в случае сооружения объектов вместо поврежденных или разрушенных в результате стихийного бедствия.

Данным положением правительство внесло изменения в постановление Кабинета Министров от 30 декабря 2000 года, которым предельный размер привлечения таких средств установлен в размере 25% стоимости строительства объекта независимо от его функционального назначения.