17.07.2008

Кабмин одобрил концепцию государственной программы реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования

9 июля 2008 года Кабинет Министров Украины одобрил концепцию государственной программы реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования, разработанную специалистами Минтранссвязи.

Реформирование системы государственного управления автодорогами общего пользования предлагается осуществить путем распределения функций управления дорогами государственного и местного значения с передачей их в ведомство Минтранссвязи и областным государственным администрациям и ликвидации ОАО «ДАК «Автомобильные дороги Украины».

На первом этапе концепция предусматривает разработку нормативно-правовых актов, необходимых для практического разграничения функций управления между местными и центральными органами власти. На втором этапе предусматривается создание национального агентства автомобильных дорог – Госавтодора – с функцией заказчика работ по строительству, реконструкции и капитального ремонта автодорог государственного значения.

Представительства райавтодоров, как обособленные структурные подразделения, будут подчиняться Управлению дорожного хозяйства в областях, АРК и Севастополе, а местные автодороги при этом перейдут в управление местных администраций. Такая система позволит на основе конкуренции на рынке дорожных работ эффективно использовать средства государственного бюджета и внебюджетные инвестиции на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования; ликвидировать негативные последствия искусственного усиления монополизации дорожных работ; направлять средства госбюджета в виде субвенций и дотаций на финансирование развития сети и содержание автомобильных дорог местного значения с учетом приоритетов развития каждого региона; осуществлять эффективное управление дорожным хозяйством на дорогах местного значения.