26.01.2009

Кабмин ищет источники финансирования для достройки жилья

Минрегионстрой составил перечень 2711 объектов незавершенного жилого строительства, из которых на 1 декабря 2008 года 1102 имели степень готовности более 50%. По словам главы министерства Василия Куйбиды, на их завершение необходимо около 10 миллиардов гривен. Этой суммы должно хватить для введения в эксплуатацию 5,4 миллиона м2 жилья, или около 90 тысяч квартир.

Одним из источников финансирования этой программы станет Государственное ипотечное учреждение, которому в декабре 2008 года были предоставлены госгарантии на сумму 1 миллиарда гривен. Кроме того, в Госбюджете этого года предусматривается 800 миллионов гривен на увеличение уставных капиталов государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ Юрий Сербин (БЮТ) сообщил, что госсредства будут направлены на предоставление физлицам льготных кредитов – учетная ставка Нацбанка плюс 2%. «В первую очередь на кредит могут рассчитывать те, кто стоит в очереди на квартиру», – отметил он. Сейчас учетная ставка составляет 12%. Банки выдают ипотечные кредиты в гривне под 22-30%.

В правительстве также рассчитывают на закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Документ предусматривает возможность рефинансирования Нацбанком кредитно-финансовых учреждений для предоставления застройщикам льготных кредитов на достройку объектов незавершенного строительства с высокой степенью готовности. «Считаем, что привлечение таких средств в объеме 4 миллиарда гривен с учетом предложенных выше механизмов позволило бы обеспечить поступление средств в реальный сектор экономики и не допустить массового невыполнения застройщиками обязательств перед гражданами, чьи средства вложены в строительство жилья», – заявил глава Минрегионстроя. Оставшиеся 1,2 миллиарда гривен застройщикам фактически предстоит найти самостоятельно.