09.01.2007

Изменены правила приватизации земельных участков

Согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2007 год», внесен ряд изменений в Земельный кодекс Украины (ЗКУ), касающихся земельных участков, на которых расположены государственные предприятия, хозяйственные общества, в уставных фондах которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и замороженные объекты.

Согласно внесенным изменениям, продажу зарубежным государствам и иностранным юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых расположены подлежащие приватизации объекты, будут осуществлять органы приватизации по поручению Кабинета Министров и с обязательным согласованием данного вопроса Верховной Радой. Кроме этого, Закон будет дополнен новой статьей «Отчуждение земельных участков государственной собственности, на которых расположены объекты, которые подлежат приватизации». Эта статья предполагает, что продажа принадлежащих государству земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, осуществляется государственными органами приватизации в порядке, утвержденном Кабинетом Министров. Продажа такого земельного участка проводится после определения его границ (на местности) и закрепления их межевыми знаками, изготовления технической документации относительно продажи, которая включает технический паспорт.

Стоимость земельного участка определяется на основании экспертной денежной оценки, которая проводится в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Продажа объектов приватизации и земельных участков, на которых они расположены, проводится на аукционах. В то же время земельные участки, которые не подлежат продаже в соответствии с Земельным кодексом Украины, предоставляются в долгосрочную аренду с условием их последующего приобретения арендатором в случае снятия запрета на продажу указанных участков.

Кроме того, отчуждение земельных участков государственной собственности осуществляется по договорам купли-продажи, заключенным с учетом требований ЗКУ.

Средства, полученные от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, и на которых расположены подлежащие приватизации объекты, засчитываются государственными органами приватизации в государственный и местные бюджеты в порядке, определенном Законом «О Государственном бюджете Украины на 2007 год».