28.11.2008

Иван Васюнык: «Правительство Украины в 2008 году полностью выполняет свои финансовые обязательства относительно реконструкции аэропортов»

27 ноября 2008 года в Минтранссвязи под председательством Ивана Васюныка, вице-премьер-министра Украины, прошло совещание по вопросам подготовки аэропортов к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

В мероприятии приняли участие директора аэропортов, Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, Питер Хемпсон и Крис Вокден, эксперты УЕФА.

Иван Васюнык отметил: «Правительство гарантирует полное финансирование Государственной целевой программы, невзирая на финансовый кризис, и выполнит все финансовые обязательства относительно реконструкции аэропортов, в частности взлетно-посадочных полос».

В бюджете на 2008 год было предусмотрено до 1 миллиарда гривен на финансирование разного типа работ в аэропортах Украины. В целом же в соответствии с общей Государственной целевой программой подготовки страны к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году предусматривается потратить на аэропорты более 2,74 миллиарда из госбюджета. И еще более 5 миллиардов – из частных инвестиций.

«Правительство осознает, что подготовка аэропортов, в частности терминалов, не возможна без участия частных инвесторов. Поэтому Кабинет Министров очертил сферы ответственности государства и бизнеса. А в декабре должны быть определены частные партнеры, которые будут строить терминалы в Донецке и Одессе», – сообщил вице-премьер. В то же время, по словам Питера Хемпсона, эксперта УЕФА, до мая 2009 года Союз европейских футбольных ассоциаций ожидает начала строительных работ во всех аэропортах Украины.

Также эксперты УЕФА сообщили, что Союз европейских футбольных ассоциаций составит рейтинг всех аэропортов Евро-2012 Украины и Польши, чтобы окончательно определиться относительно городов проведения футбольного Чемпионата.