12.09.2008

ИСК «Авантаж»: «Снижения стоимости квадратного метра жилья не будет»

ИСК «Авантаж»: «Снижения стоимости квадратного метра жилья не будет»

Фото: Олег Герасименко

«Если отменить существующие налоги и сборы, оплата которых перекладывается на строительные компании, то себестоимость строительства снизится всего на 13-15%» – так прокомментировал Юрий Костоглодов, председатель совета директоров ОАО «ИСК «Авантаж», заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о снижении налоговых отчислений.

Напомним, 27 августа Юлия Тимошенко выступила с заявлением о том, что Кабинет Министров освободил застройщиков от ряда налоговых отчислений, сократив их с 37-49% до 4-5% от себестоимости жилья.

По словам Юрия Костоглодова, для того, чтобы воплотить нововведение в жизнь, необходимо время. Более того – необходимо внести изменения в большое количество законодательных актов. В первую очередь, это касается изменений в законодательстве, регулирующего права местных советов. Со стороны застройщиков и покупателей оплата налогов и сборов – это довольно ощутимые расходы. Костоглодов утверждает, что с помощью вырученных средств город решает социальные проблемы, реконструирует коммуникации и др. Поэтому, если отчисления застройщиков не будут осуществляться, бюджет должен получить какие-либо другие компенсации.

Однако, по мнению Юрия Костоглодова, освобождение застройщиков от уплаты налогов и сборов не приведет к снижению стоимости квадратного метра в домах, при строительстве которых эти затраты уже были понесены. Если говорить о перспективных проектах, то снижение цены в результате уменьшения стоимости строительства в перспективе может произойти не раньше, чем через 2-3 года.

2% квартир передаются в служебное пользование, 10% от стоимости строительства составляет паевой взнос на развитие социальной и транспортной инфраструктуры города. 5% – это уплата средств в целевой фонд городского бюджета на развитие строительства, еще 2,5% – отчисления на развитие и укрепление материально-технической базы пожарной охраны, и плюс 10% – плата за подключение к электросетям.