09.11.2009

ИСК «Авантаж»: Харьков теряет дешевое жилье

По данным Валерии Гулевской, руководителя службы маркетинга ИСК «Авантаж», в октябре на рынке Харькова уменьшилось количество дешевого жилья. Завершились продажи в двух объектах – здании эконом- и бизнес-класса, цена квадратного метра в которых была ниже среднерыночной в течение всего времени, пока квартиры были выставлены на продажу.

Комментирует Валерия Гулевская: «В октябре, как и ожидалось, на рынке не появилось ни одного нового жилого объекта. Общая площадь новостроек, находящихся в продаже, за месяц сократилась на 3% и составила 677 тысяч м2. Ценовой индекс при этом двигался разнонаправлено в зависимости от сегмента жилья, однако, в общем, значительных изменений компания ИСК «Авантаж» не зафиксировала. Были отдельные попытки стимулировать продажи при помощи понижения цены, но они были единичными и не показательными, поскольку речь идет о замороженных объектах».

Анализ среднерыночных цен квадратного метра на рынке первичной недвижимости Харькова в октябре 2009 года: эконом-класс – снижение на 3% до 5300 грн/м2; бизнес-класс – рост на 2% до 8600 грн/м2; премиум-класс – снижение на 8% до 10 500 грн/м2; де-люкс – без изменений, 14 500 грн/м2.