25.04.2008

Инвестиционно-девелоперская компания Global Solutions провела исследование рынка недвижимости АРК

Инвестиционно-девелоперская компания Global Solutions провела исследование рынка недвижимости АРК

Фото: Инна Волосюк

По оценкам экспертов инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions, Автономная Республика Крым все еще не потеряла возможности стать местом комфортного отдыха для людей с разными уровнями доходов.

Несмотря на многочисленные проблемы, стоящие на пути превращения крымских городов в цивилизованные курорты, – бессистемная застройка, отсутствие единого плана развития, отсутствие качественных дорог и инфраструктуры, низкий уровень обслуживания, пассивность местных властей и др., – АРК остается уникальной биозоной.

По оценкам Global Solutions, восточная часть Крыма будет развиваться как зона отдыха для людей со средним уровнем достатка. Исключением могут стать Судак и Коктебель, которые имеют потенциал для развития в качестве более дорогих курортов. Западная часть АРК (Саки, Евпатория) станет зоной отдыха для людей со средним уровнем достатка со специализацией на оздоровительном отдыхе. Южный Берег Крыма станет курортом для людей с высоким и очень высоким уровнем достатка.

Эксперты Global Solutions прогнозируют, что на ЮБК сформируются две зоны: прибрежная и горная. Горная часть с видом на море наиболее благоприятна для развития фешенебельних отелей и зон отдыха, поскольку свободна от безсистемной застройки и трущеб, огромное количество которых наблюдается в прибрежной зоне.

По прогнозам компании, стоимость отдыха в Крыму и, в частности, на ЮБК будет продолжать расти. Рост цен спровоцирован также удорожанием курортов в Турции и Египте, которые в последнее время переориентируются на расчеты в евро, что увеличивает стоимость туров в среднем на 30%.

Наличие уникальной комбинации воздуха, воды, растительности и других природных условий является весомой предпосылкой для превращения городов ЮБК в курорты европейского уровня, таких как Коста-Брава, Лазурный берег, др. Реализация потенциала АРК будет во многом зависеть от развития законодательной базы, регулирующей вопросы застройки, защиты прав инвесторов и т.д.