02.02.2009

Иностранные инвесторы уходят с украинского рынка недвижимости

В Украине начался отток инвесторов. Причиной является не только экономический кризис, но и крайне высокий уровень коррумпированности украинских чиновников.

Как сообщает Deutsche Welle, с начала финансового кризиса только израильские компании потеряли на украинском рынке около полумиллиарда долларов. Это заставило многих из них отказаться от деятельности в Украине. В частности, о таком решении объявил Ханан Мор, владелец одноименной группы инвестиционных компаний, назвав основной причиной своего ухода с рынка тотальную коррупцию украинской системы власти. «Кризис не ударил по нашей деятельности в Украине так, как это сделала тамошняя коррупция. Поэтому мы прекращаем все деловые инициативы в этой стране», - сказал Ханан Мор и призвал всех западных инвесторов последовать его примеру.

Независимые экономические обозреватели отмечают, что пока рост украинской экономики приносил высокие дивиденды, зарубежные инвесторы закрывали глаза на коррумпированность местных чиновников разных уровней. Сегодня же в условиях кризиса капиталовкладчики ищут максимальной прозрачности инвестиционных схем, сомневаясь в том, что украинская власть сможет это обеспечить.

Напомним, Кабинет Министров обещает сделать своим приоритетным заданием формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики. Пакет мер, предложенных для борьбы с коррупцией в Украине, правительство зафиксировало в своем проекте программы «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие». В частности, Кабинет Министров предлагает как можно скорее принять пакет антикоррупционных законопроектов, которые должны будут определить состав коррупционных правонарушений, установить ответственность за коррупцию и задокументировать основные требования к поведению чиновников.