08.03.2010

Иностранные эксперты довольны развитием Львова

С 1 по 6 марта во Львове пребывал Петер Штрассер, эксперт ЮНЕСКО, и Ганс Каспари, эксперт ICOMOS (International Council on Monuments and Sites). Эксперты осмотрели ансамбль исторического центра Львова и объекты нового строительства на территории буферной зоны исторического центра города.

Ганс Каспари отметил, что ему нравятся изменения, которые происходят в городе: «Сравнивая с предыдущими визитами во Львов, я считаю, что сейчас и городские власти, и управление охраны исторической среды внесли действительно очень хорошие и положительные изменения. Например, центр города становится более открытым для людей, автомобильного транспорта стало меньше».

Петер Штрассер добавил: «Мы приехали сюда, чтобы посмотреть памятники, выразить свое мнение и предложить международную помощь. Развитие города очень важно – должны строиться новые здания и площади, город должен развиваться».

Как рассказали эксперты, на всех без исключения территориях, принадлежащих мировому наследию ЮНЕСКО, имеются свои проблемы. В свою очередь, одна из задач международной организации – предоставлять консультации, каким образом решить определенные сложные ситуации. Главная проблема Львова, по мнению иностранных экспертов, – установка пластиковых окон, которые «не соответствуют истории города». Эксперты также отметили, что город должен разработать четкий план для инвесторов, в рамках которого они должны действовать.